close
給付勞退金 不可全列費用
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:10 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


image
稅局指出,企業給付員工退休金或資遣費,應先由準備金項下支付,不足的金額才能列為費用。 本報系資料庫
分享企業如支付員工退休金或資遣費,報稅時該如何認列?北區國稅局官員指出,企業在員工退休或資遣時,所給付的退休金或資遣費,應先由準備金項下支付,不足的金額才能列為當年度費用,以免之後遭國稅局剔除、要求補稅。
依所得稅法,適用勞動基準法的企業,依勞動基準法提撥的勞工退休準備金,或依勞工退休金條例提繳的勞工退休金、年金保險費等,每年度只能在不超過當年度已付薪資總額15%限度內,以費用列支。至於非適用勞動基準法的企業,只能在不超過當年度已付薪資總額4%限度內,提列職工退休金準備、以費用列支。

企業若有設置職工退休基金,且和該企業完全分離,其保管、運用及分配等符合財政部規定者,每年度則可在不超過當年度已付薪資總額8%限度內,提撥職工退休基金,並以費用列支。

值得注意的是,企業成立前述的準備金、退休基金後,每年報稅時仍要留意如何列報費用。

根據現行營利事業所得稅查核準則,企業依稅法規定提撥勞工退休準備金、提列職工退休金準備或提撥職工退休基金者,日後發給員工退休金、或因歇業付出資遣費時,應先由這些勞工退休準備金、職工退休金準備或職工退休基金項下支付或沖轉,不足的款項才能以當年度的費用列支,不可全額認列費用。

國稅局官員舉一實例說明,最近查核轄內甲公司時,發現該公司在中央信託局的勞工退休準備金約有922萬元,但在同年度結算申報營利事業所得稅時,卻列報退休金相關的損失1,022萬元,導致國稅局將這筆顯然過高的退休金費用剔除、要求補稅。

官員解釋,甲公司的正確作法,應該要先沖轉勞工退休準備金922萬元,不足的部分才能列報費用。換句話說,甲公司僅能列報準備金和實際費用的差額,以100萬元列報損失。

結清帳戶 剩餘款視為收益
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:10 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


企業若要結清勞退帳戶,應該注意剩餘款項如何認列。北區國稅局官員提醒,企業歷年提撥的勞工退休準備金,都在當年度以費用列支;但若結清後還有領回勞工退休準備金的剩餘款,應視為收益,必須轉列當年度非營業收入、繳納所得稅。

官員舉例,近期查核轄內甲公司的營利事業所得稅結算申報案件時,發現該公司現已無適用勞退舊制的員工,也已向主管機關申請結清勞工退休金準備帳戶,領回帳戶的剩餘款項3,000千餘萬元。但甲公司卻未如實申報該筆剩餘款,國稅局因而對其補徵稅款,並處以罰鍰。

官員解釋,企業根據勞動基準法提撥勞工退休準備金時,早已將其列報為費用。而在支付完勞工退休金或資遣費、結清帳戶後,所領回的剩餘款項屬企業所有,因此應轉作當年度的收益。

根據所得稅法,企業因有解散、廢止、合併或轉讓的情形,在辦理清算申報時,應將勞工退休準備金餘額計入當年度收益課稅。因此,即使企業是在清算期間領回剩餘款項,也要一併申報。

官員提醒,企業如果結清勞工退休準備金帳戶後,有領回剩餘款項,記得在領回的「當年度」申報領回收入。漏報所得者,不僅會被國稅局補稅,還要繳納罰鍰。

問答/綜合所得退稅款項 7月與10月底發回
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:10 經濟日報 稅務問答

嘉義市林先生問:已申報104年度綜合所得稅,何時可以收到退稅款?

南區國稅局嘉義市分局答覆:如採網路申報、稅額試算線上登錄、電話語音回復確認,及在5月10日以前向戶籍所在地稽徵機關以二維條碼、人工申報或遞送稅額試算書面確認的退稅案件,均為7月29日退稅。在105年5月11日以後申報的二維條碼、人工申報、稅額試算紙本回復確認,及5月10日以前非向戶籍地國稅局申報的二維條碼、人工申報、稅額試算紙本回復確認申報書的退稅案件,將於10月31日退稅。國稅局建議納稅義務人採直撥退稅,直接將退稅款撥入指定帳戶,可免除兌領之麻煩手續,較一般退稅提早領到退稅款。

問答/取得公營電子發票 三方法報繳營業稅
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:10 經濟日報 稅務問答

三重區廖先生問:營業人自2016年1月1日取具水、電、電信、煤氣(天然氣)等公用事業開立之電子發票,該如何辦理營業稅申報呢?

北區國稅局三重稽徵所答覆:公用事業經營本業部分產製帳單抬頭為2016年1月後之繳費通知單或已繳費憑證,應於用戶繳費後,依時限開立電子發票。營業人於繳費後,採電子申報者如已知發票字軌號碼則登錄發票字軌號碼,或以公用事業開立之繳費通知單、已繳費憑證上之「載具流水號」替代登錄發票字軌號碼,採人工申報者則應填具「營業人申報公用事業進項憑證明細表」代替原憑證申報營業稅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()