close
創新與創業/老戲院咖啡 骨董放映機招客
2015-06-09 08:18:38 聯合報 記者張家樂/南投報導

蔡杰峰把在地的景點帶進菜單裡,讓顧客點選飲料點心時,就像在玩「大富翁」,還把五零年代的放映機(圖)搬進店裡,散發老戲院氛圍。 記者張家樂/攝影
分享走進南投市的老戲院咖啡,一部五零年代的電影放映機,吸引消費者目光,牆上掛滿早年的電影劇照,很多老影迷來到這裡喝咖啡,感到很過癮。
七年級的蔡杰峰就讀輔仁大學三年級時,對咖啡產生興趣,畢業後,到咖啡豆進口商工作。他說,那時是去「練功夫」,從烘焙咖啡過程中,了解不同咖啡豆,需要火候的差別,「我當時從沒有想到,日後會開一間咖啡店」。

蔡杰峰回到老家南投市,看到老戲院旁有座破舊車庫,直覺認為「喝咖啡和看電影都是生活化的元素,就讓它們結合吧」。

蔡杰峰在臉書上開設「老戲院粉絲團」,吸引幾百名粉絲加入,相互交換最近看電影的感受。

「老戲院咖啡什麼時候開張?」粉絲團常會關切蔡杰峰的進度。在家人支持下,把老車庫改裝成明亮的咖啡館,硬體完工後,在好朋友協助下,把五十多年前的骨董放映機,搬到咖啡店,當成活道具。

牆上的老電影劇照,也成了咖啡店賣點,老影迷上門品咖啡,總愛談論起老電影的故事。

光有電影的元素是不夠的。蔡杰峰決定和在地文創結合,把附近的稅務出張所、南投酒廠、配天宮媽祖廟和武德殿等古老景點都印在菜單上,讓顧客點選飲料點心時,就像在玩「大富翁」般,跟著老景點走下去,很多家長帶子女上門,就在菜單上認識家鄉。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()