close
警察保險難 警政署自辦

【聯合晚報╱記者李皇萱/台北報導】
2014.06.09 03:08 pm


立委吳宜臻(左)上午在立法院舉行「不要再讓基層外勤員警過勞」記者會,要求全面檢討保安警力編制與配置。
記者黃義書/攝影
警察執行維安勤務,風險高於一般公務員,但撫卹條件只能比照「公務人員撫卹條例」;民間保險公司提供給公務員的醫療保險,刑警、鎮暴警察、霹靂小組也因高風險被排除在外,警聲會會長陳明怡直呼對基層員警毫無保障,希望警政署正視問題,警政署則表示,目前正在研擬「警察團體意外保險」,預計今年可以完成招標。
陳明怡表示,警察雖有公保保障,但公保在健保上路後形同儲蓄,通常會再加保民間保險。民間保險分一到六類,刑警屬於第五類,但實際上「就算有錢都不見得能加保」。有的雖然可以參加保險,但有限額,通常只能保最低額度 ,鎮暴警察和霹靂小組更被列在拒保名單內。陳明怡說,三年前就反映這個問題,但至今情況沒有改善。

警政署人事科科診張雅雯表示,團體意外保險目前已經擬具草案,排除遇到拒保的阻礙,草案規劃是全體員警都可以參加意外團體保險,但涉及政府採購法,必須循政府採購程序來辦理,預計今年會完成。

另依據「公務人員撫卹法」第五條規定,因公死亡撫卹金加給為25%,但積勞而死只能加給10%,還必須通過銓敘部的認定。陳明怡說,兩年前三峽警分局派出所所長王明祥在颱風天出勤不幸過世,最後只獲「因公死亡」而非「因公殉職」,撫卹金從1800萬變成600萬,天差地遠。太陽花學運期間,苗栗竹南分局的員警柯雄飛返家後腦幹出血後過世,是否因公殉職銓敘部還在審議中。

民進黨立委吳宜臻表示,警察風險性較高,撫卹部分應該另立新法修改,很多年邁的老警察硬要撐在工作上不能退休,因為如果不是死在崗位上,就沒有所謂因公撫卹。

退休撫卹主管機關是銓敘部,撫卹法100年時修正時已增列因公撫卹的條文,警政署也多次建議銓敘部在因公撫恤上從寬考量警察職務的特性,銓敘部的答覆則是會再小組會議做一份評估報告。

【記者莊旻靜/新竹縣報導】

警察勤務工作重,外勤人員較易因突發狀況而面臨危險,屬高危險群。基層員警嘆「保意外險,保費也比別人貴一些」。

竹縣一名資歷約4年的基層員警,認為外勤工作的危險程度高,在考慮到雙親年紀漸長狀況下,決定自行投保意外險,才發現外勤員警是被分類在第三級,每月繳的保費也比較多。
霹靂小組保費 上班族的3.5倍

【聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導】
2014.06.09 03:08 pm

霹靂小組等員警工作危險性高,投保意外險受限。保險公司表示,霹靂小組的意外險保費為一般上班族3.5倍,但他們還不是投保最困難的職業,打火兄弟和空姐的職業等級被歸類更危險,保費也更貴,賽車、爆破、特技等人員,則根本無法投保意外險。

值得注意的是,不只是特別行業從業人員不容易保意外險,如果因職業工作需要,前往危險地區或戰亂國家,也常被保險拒於門外。日前越南爆發排華暴動,部分記者前往越南採訪,當時就連主跑保險公司的財經記者詢問多家保險公司,都因為越南進入戰亂狀況,拒絕受理記者們的意外險。保險公司表示,只要是前往政府發出旅遊警告的國家,保險公司通常不承保這些意外險。

國泰人壽副總林昭廷表示,人壽保險不受職業別限制,通常決定費用的因素是投保時身體狀況和年齡,對於某些特定行業,可能會有保額限制,但保意外險有職業類別的區分。

意外險職業類別分為6級,刑警或者霹靂小組,因工作危險性較高,屬於第5類,保費是一般被列為第一類的上班族的3.5倍,消防隊員、空姐則都是第6類,保費是4.5倍,被列為不保對象的包括從事特技表演、爆破、賽車、跳傘等工作者。導演齊柏林這些從事空拍工作者和熱汽球駕駛則是特二類,保費6.5倍。

【2014/06/09 聯合晚報】 @ http://udn.com/
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()