close
台灣好好玩 /避暑來這裡 棲蘭、明池2日微旅行
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 04:21 聯合報 記者何祥裕/宜蘭報導


image
明池風景美不勝收。 記者何祥裕/攝影
分享台灣好美。從山巔到海角、從東岸到西岸,展現豐富多樣的迷人面貌。本報每周四推出「台灣好好玩」專欄,提供各地人文風情、景點祕境,帶您深入遊台灣。
想避暑,未必要去玩水,上山以芬多精來洗滌身心靈,也是不錯的選擇,位在宜蘭縣大同鄉的棲蘭與明池兩個森林遊樂區,距離不遠,若安排住宿,就可來一趟兩天一夜微旅行,享受遺世獨立的氛圍。

從台北出發,不用起個大早,中午出發,下午就可抵達棲蘭森林遊樂區,原以為山路難行,但台七甲線並沒有想像中蜿蜒,遊樂區內的棲蘭山莊隸屬行政院退輔會,去年委外經營,雖然沒有五星級飯店豪華,但優越的地理位置,仍是山遊住宿的首選之一。

棲蘭森林遊樂區過去是培育林木幼苗的苗圃,因此園內樹種多樣,喜歡大自然、尤其是林木的遊客,一定超有感,區內的蔣公行館雖然不大,但保持完整,而且可以超近距離觀察屋內設施,甚至進入廚房看看以前蔣公用甚麼冰箱、爐具。

由於山莊地處偏僻,因此晚上用餐選擇在山莊附設餐廳吃飯,每人400餘元就可享受五菜一湯與甜點水果,食材多使用在地材料,熬煮4小時的金棗雞湯更有原民特殊風味,飯後到峽谷咖啡聽現場薩克斯風演奏,樂師不怕點歌,只怕你不點。

隔天一早退房後,往宜蘭走再轉台七線上山,這段路可就是真正的山路了,約要開車一個多小時才能抵達明池森林遊樂區,但看到明池,一切都值得,美得像明信片的明池,怎麼拍都美,池中直插的枯木,更讓美景畫龍點睛。

棲蘭森林遊樂區

宜蘭縣大同鄉太平村泰雅路四段6號。03-9809606(台七甲線3K)

明池森林遊樂區

宜蘭縣大同鄉英仕村明池山莊1號。03-9894104(台七線67K)宜蘭太平山英仕山莊:宜蘭縣大同鄉英士村泰雅路三段21巷1號。03-9801701

不可不知

棲蘭與明池森林遊樂區因為地處偏遠,當地並無連鎖便利商店,建議遊客若有吃消夜等習慣,最好先在山下採買,至於用餐,棲蘭周邊雖有餐廳,但務必先預定,確定有營業再前往,以免撲空。

在棲蘭或明池過夜,若無必要建議晚上不要開車外出,上山前請把油箱先加滿,雖然當地有大眾交通工具,但開車可能是最好的選擇。

當地最有名的「神木園」,有近百棵巨大千年紅檜與扁柏,由於當地有管制,建議參加山莊的導覽行程,若以兩天一夜微旅行,神木與明池最好擇一參觀,以免太趕。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()