close
北市最後通牒:巨蛋限3月內改善
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 聯合報 記者邱瓊玉、張世杰/台北報導


image
北市府昨對遠雄下最後通牒,限遠雄三個月內完成改善並提趕工計畫,否則將依約通知融資機構接管或終止契約。 本報資料照片
分享歹戲拖棚的大巨蛋爭議,北市府昨對遠雄下最後通牒,指遠雄進度嚴重落後且未依圖施工,發文限遠雄一個月內表明是否有意願改善,三個月內完成改善並提出趕工計畫,否則將依約通知融資機構接管或終止契約。
大巨蛋爭議,北市府和遠雄過招不斷,為打破僵局,台北市長柯文哲日前拍板決定,要求遠雄限期三個月內改善,否則將採「斷然處置」,由於恐涉及接下來的法律戰,北市府請律師團沙盤推演、草擬公文,昨天上午正式發函遠雄。

北市府公文提到,大巨蛋進度嚴重落後,且未經台灣建築中心審查通過,就擅自變更圖樣施作,涉及樓地板位置變更範圍不符的高達七十九處。

北市府指遠雄有多項違約,包括取得建照後三年內完工、變更投資執行計劃書應送市府審查同意、同一缺失經市府要求改善二次仍未改善、施工進度嚴重落後、工程品質重大違失等。

北市府限遠雄於「文到之日起一個月內」具體表明是否有意願改善;「文到三個月內」完成改善,否則將依契約,通知融資機構接管或終止契約。換句話說,遠雄最遲應在九月八日前,完成變更建造執照,並在最短時間取得使用執照。

至於監察院糾正的卅九項合約內容,公文內則未見。對此,北市府法務局長楊芳玲表示,這次公文是要求對公安問題限期改善,監察院糾正則是雙方談判內容,若遠雄未完成改善,那後續也不必再談了。

柯文哲昨受訪時則呼籲遠雄別再口水了,如果要蓋,就按照標準把程序跑完。


遠雄:北市府先撤銷停工 才能擬趕工計畫
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 聯合報 記者陳美玲/台北報導

台北市政府昨再發函遠雄限期改善,遠雄企業團發言人楊舜欽回應,遠雄發函北市府達廿三次,均表明「願與市府共同改善解決僵局」,楊重申所有問題應回歸契約,不要再用不合法的安全標準干擾審查機制。

楊舜欽說,遠雄已前後發函廿三次皆表達有意願解決目前困境,且多次以公開客觀評估風險,要求全面復工,若市府希望公司再一次表明意願,遠雄仍持同樣態度,「考量民眾權益,願與市府共同改善解決僵局」。

他強調,遠雄並無違法、違約,大巨蛋相關爭議已透過行政救濟及司法訴訟進行中;至於三個月內完成改善,楊舜欽指出,如果北市府還是依照依法無據的七項基準,那適法性就有問題。

關於北市府要求遠雄提出趕工計畫部分,楊舜欽表示,大巨蛋目前是停工狀態,最短期限的趕工時程,必須要北市府先撤銷停工函文後才能計算,因此,先請北市都發局先撤銷停工,遠雄才能擬定趕工計畫。

他表示,函文內容載明北市府期待完成大巨蛋的興建與營運,並希望不要怠於努力,但是,這段時間以來,市府對於解決僵局以於法無據的條件加以阻擾,且不斷放話要執行強制手段。遠雄一路走來,始終不敢怠於努力,認為一切回歸契約、法令,才是雙方應該努力的方向。

法界:北市府自訂巨蛋公安標準 站不住腳
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 聯合報 記者張世杰、劉宛琳、邱瓊玉/台北報導

北市府昨不僅發文要求遠雄,限期3個月內完成改善,更上傳影片強調市府對公安堅持不打折。市議員認為,市府發文僅是形式上動作、歹戲拖棚;法界人士也質疑,市府自行訂立7項公安標準,要求遠雄遵循,在法上站不住腳。

議員戴錫欽批市府發文遠雄簡直是歹戲拖棚,「限期改善」是去年停工就可做的事情。許淑華痛批,市府發文只是形式上的動作,本意就是要跟遠雄解約。

律師葉慶元指出,市府以遠雄未按圖施工為由,勒令遠雄停工,但建商變更設計時,是可在申請使用執照一併處理,且市府針對大巨蛋的避難人流模擬,竟然是根據3名日本人發明的軟體,且自行訂立7項公安標準,讓市府在公安上站不住腳。

對此,都發局長林洲民強調為求緊急避難有足夠避難空間,依中央要求,以都市計畫定期通盤檢討實施辦法第9條的規定,將大巨蛋以都市防災的觀點審查。

北市廉委會大巨蛋案委員、律師袁秀慧回應,市府發函中未提及7項公安,而是要求遠雄在台灣建築中心、都市設計審議委員會及環評委員會中,針對委員提出的要求進行補件、限期改善。

巨蛋限期改善 遠雄有意願
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 經濟日報 記者楊文琪、陳美玲/台北報導


台北市政府昨(8)日發文遠雄巨蛋,對於施工進度嚴重落後等違約情事,要求一個月內表明是否有意願改善,三個月內提出經市府認可的合理、可行趕工計畫,在最短期間內完成工程興建並取得使用執照,否則依契約相關規定,通知融資機構接管或繼續辦理,或終止契約。

遠雄企業團發言人楊舜欽強調,遠雄發函北市府達23次,均表明「願與市府共同改善解決僵局」,重申所有問題應回歸契約、法令,不要再用不合法的七項安全標準干擾審查機制。

市府發言人林鶴明說,遠雄巨蛋未經財團法人台灣建築中心審查通過,並經營建署核定認可建築物防火避難性能設計的第二次變更設計申請案,以及市府都發局核發第三次變更設計建照執照的情況下,擅以變更後的圖樣進行施作,且涉及樓地板開口位置變更範圍不符等79處主要構造變更,違反建築法第58條主要構造與核定工程圖樣及說明書不符的規定等,都發局在2015年5月20日勒令停工。

林鶴明說,大巨蛋施工進度嚴重落後,且與契約約定不符,遠雄巨蛋遲未能復工迄今逾一年,很難說遠雄巨蛋的工程品質無重大違失情事,且遠雄巨蛋未採取積極作為,致工程延宕,至今無法復工。

楊舜欽說,遠雄巨蛋發函23次皆表達有意願解決問題,並多次以公開客觀評估風險,要求全面復工,若市府希望再一次表明意願,遠雄巨蛋也會重申表明,以函文「以考量民眾權益,願與市府共同改善解決僵局」回復北市府。

「友善餐廳App」被踢爆 大多有障礙
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 聯合報 記者劉宛琳/台北報導

众社會企業2014年起向社會局申請補助經費製作「友善餐廳App」,但卻遭身障人士踢爆,App內的餐廳大多沒有無障礙設施。市議員高嘉瑜表示,众社企連續3年拿了350萬元補助款,甚至還向業者收取1萬元訓練費,卻是假認證、真收費,痛批社會局包庇無良業者。

對此,众社企理事長林崇偉表示,友善餐廳並非全數為無障礙餐廳,而是希望透過辦理訓練過程,提升身障者友善空間,以及創造和餐廳互動機會,並提供友善服務。

高嘉瑜指出,App內的餐廳多數沒有無障礙設施,很多餐廳宣稱的無障礙設施,多半是連結附近捷運站、學校、百貨商場、政府機關的無障礙洗手間,距離有400到800公尺,如某百貨公司B2美食街,無障礙洗手間卻設在8樓,對輪椅族來說一點也不方便。

高嘉瑜批評,友善餐廳App打造的友善餐廳,卻沒有無障礙設施,讓身障者無所適從,社會局應重新考慮是否該給予補助。

社會局表示,礙於法令規定300平方公尺以上才需符合無障礙餐廳設備,所以透過補助,鼓勵民間企業使用多元、創新的方式輔導業者,官方無法強制執行。但針對众社企的不足,未來會再要求加強資訊正確性。

林崇偉表示,依內政部規範,300平方公尺以上大型餐廳應設無障礙設施,友善餐廳則僅需符合出入平坦、走道平順、桌椅平穩及服務平等4原則,並非是無障礙餐廳的認證標章,而是推動餐飲業者主動改善軟硬體環境與服務,以達到友善的目標。

防災開先例 新北屋頂漏水修繕也補助
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 01:30 聯合報 記者連珮宇/板橋報導


新北市府推動防災型都更,本月1日再修法增加建物補助項目,單棟建物即可申請耐震補強,並提供耐震初評全額補助。另因應民意,也增加住宅使用年限,城鄉局首度將屋頂漏水修繕列入補助項目之一,鼓勵民眾踴躍申請。

城鄉局長邱敬斌說,206南台大震引發民眾對老舊房屋居住安全的重視,市府為加速推動老舊房屋重建,上周修法簡化都更申辦程序,本周再追加修訂整建補助項目,放寬民眾申請資格,也將常見的漏水問題,列入補助項目之一,以提升居住安全品質。

都更處發展科長洪宜萍說,修訂的法規包括兩大部分,其一針對「耐震補強工程」,過去須為兩棟以上連續建築才可提出申請,修法放寬申請限制後,除了耐震補強工程,不再與外觀拉皮工程綁作套裝,也開放獨棟建物提出申請,並比照行政院安家固園計畫,耐震初評費用全額補助,詳評補助45%,補強工程則補助50%,總體以1000萬元為上限。

其二是增訂「屋頂平臺防水工程」為補助項目之一。洪宜萍表示,屋頂漏水一直是老舊建物常見問題,考量漏水鏽蝕建築鋼骨,影響建築結構、縮短居住年限,加上過去不少民眾諮詢時,表示期盼市府針對漏水修繕提供相關補助,因此市府開創先例,將漏水修繕也列入補助項目之一,凡位於都市計畫區內、屋齡15年以上合法建築都可申請。

洪宜萍強調,城鄉局都更處推動防災型7大步驟,目前相關法規皆已依序修訂完成。加以修法簡化簡易都更申辦程序、擴大適用範圍,巷弄內的老舊房屋也有機會重建,建物補助項目也提升,歡迎民眾踴躍諮詢申請。

萬華「刈包吉」 2000肉粽送街友
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-09 14:37 聯合晚報 記者陳靖宜/台北報導


image
刈包吉(左)與正德宮宮主蔡協昌(右)在現場協助發放粽子、便當。 記者陳靖宜/攝影
分享
在萬華當地人稱「刈包吉」的廖榮吉,31年來每到春節就會自掏腰包舉辦流水席供萬華當地街友享用,今天是端午佳節,刈包吉也沒有缺席,早上10點在萬華梧州街準備了2000粒肉粽、500份便當發放給街友。

刈包吉表示,今年已經是第六年端午節發送食物,讓每位街友一次可領取兩顆肉粽加一份便當,溫飽過端午。

今年準備街友餐點的除了刈包吉外,還有正德宮宮主蔡協昌、蔓妮藝總監王興嫻,刈包吉笑說今年準備餐點有「三股東」,今年便當跟肉粽的費用大約15萬元。

王興嫻表示,500份便當的主食是排骨,每份便當配菜都不一樣,希望街友吃的健康,過去也常在萬華愛心捐款,今年端午是第一次跟刈包吉合作發便當。

早上10點發粽,清晨6點現場就有人開始排隊,街友莊先生表示9點不到就到現場排隊,「為了便當、為了肚子」排再久也沒關係。

刈包吉笑說2000粒粽子、500個便當半小時就能發完,自己今年雖然已經76歲了,「只要我沒死,每年都會辦」,刈包吉對現場民眾笑稱明年再相見。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()