close
金銀花沒灑農藥 做成養生茶包
2015-05-25 08:11:54 聯合報 記者曾增勳/觀音報導

中藥名「忍冬」 1213金銀花農莊邱奕強,種金銀花(中藥名「忍冬」)不用農藥,都以人工採收。 記者曾增勳/攝影
分享觀音區保生里1213金銀花農莊園種滿上千株金銀花,老闆邱奕強一手打造北部少見金銀花農園,做成養生的金銀花茶包,他說,金銀花可以欣賞、可以養生,完全沒有農藥,手工採製,「我想做與別人不一樣的農產品」。
金銀花俗稱金銀兩寶鴛鴦花,也就是中藥的「忍冬」藥材,邱奕強說,小時候父親就有種金銀花,金銀花不怕寒、不怕冷,所以是「忍冬」,大約7、8年前,他想打造新的農產品特色,以「邱」相似「1213」數字取名,在觀音農會輔導下,投入栽種金銀花。

觀音區農會推廣股長江謝滺說,邱奕強栽種的金銀花,使用有機肥、完全不用農藥,農會輔導製作成金銀花茶包,協助設計包裝和行銷各地,協助邱奕強每年到台北、各地展售,創造農產商機。

邱奕強說,金銀花有清涼退火特性,可以顧肝養生,相傳清代慈禧太后加入金銀花蒸餾敷臉、也是乾隆御用延壽丹主藥材之一,如今金銀花手工採收工錢貴,台灣產量愈來愈少,市面很多金銀花藥材是進口貨,甚至有人以山銀花替代。

農莊滿園上千株金銀花都是他一株一株栽種,但金銀花產量有限,一公斤乾燥金銀花需要10萬朵花,手工採收「朵朵皆辛苦」,目前製作茶包行銷,磨成粉狀,薑母鴨、燒酒雞使用,達到降火效果,他希望推廣金銀花成為國人養生農產品。農莊位於觀音區保生里16鄰29-27號,洽詢電話 0910-939601 。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()