close
彰化二水鄉公所識字班 阿嬤、外配當同學
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 記者林宛諭/二水報導


image
作夥來學習 彰化縣二水鄉公所開辦外配識字班,82歲阿嬤藍李品(右)當選為班長,印尼籍的謝安娜(中)由丈夫陪伴來上課。 記者林宛諭/攝影
分享彰化縣二水鄉公所昨天開辦外配及成人識字班,82歲阿嬤藍李品當選為班長,多位外籍配偶由丈夫貼心陪伴來上課,並說可以向阿嬤請教台灣禮俗。藍李品說,她從小辛苦過活,13歲就要幫媽媽做月子、照顧弟妹、洗尿布,現在老好命,可以來上課好幸福。
二水鄉長鄭蒼陽表示,鄉內人口老化,新住民有如一股生力軍,為了協助她們早日融入本地生活,在圖書館開辦外配識字班,安排語文教學、生活藝術、認識家鄉、兒童歌謠、麵食製作、健康點心烘焙、家常菜料理、繪本故事、創意故事書製作及了解鐵道文化等實用課程,希望她們能有更多收穫。

來上課的有越南、印尼、中國大陸、菲律賓外籍配偶和幾位銀髮族,嫁來台灣3年的印尼籍謝安娜由丈夫貼心陪伴來上課,丈夫還在一旁幫忙帶兩名小孩。

82歲阿嬤藍李品說,她從小日子就過得很辛苦,母親管教很嚴,8歲就要燒柴煮飯,13歲時媽媽生四弟,她就要煮飯幫媽媽做月子,幫弟弟洗澡,嫁到夫家生了5名兒女,務農吃的苦也不少,現在能來上課,她很知足,也覺得老年生活要這樣過才充實,應該要活到老學到老。

車禍未減 彰化市光華街下月恢復雙向通行
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 記者林敬家/彰化報導


image
彰化市光華街目前單向通行,市公所決定6月恢復雙向通行。 記者林敬家/攝影
分享彰化市光華街原為雙向行駛,縣警察局與市公所去年12月起試辦單行道,希望改善中興路口交通紊亂,但許多民意代表要求恢復雙向通車,市長邱建富會勘,考量車禍沒明顯減少,決議下個月起「暫時恢復雙向行駛」。
光華里長蔡耀叄說,試辦期間雖因用路人不習慣抱怨連連,但很多里民認為動線單純化有助改善交通,「怎麼走回頭路?」

彰化市大埔路、中興路及光華街交叉路口交通複雜,相關單位多次會勘,發現在旭光路與中興路間的光華街路口不適合設置紅綠燈,去年12月1日起光華街改為單向通行,在旭光路交叉路口設置禁止進入標誌,今年3月起警方對違規行駛車輛開單取締。

試辦期間民意代表備感壓力,市民代表會5月召開大會,不少代表認為光華街改單向讓騎士難以適應,對警方開單取締也不以為然,極力爭取恢復雙向行駛。

邱建富與市代會主席楊惟欽、副主席陳文賓等人23日會勘光華街,縣警局交通隊公布試辦近半年光華街有22件交通事故,去年同期21件。

邱建富說,雙向改單行,交通事故沒減,市公所規畫的中興路往中山路、旭光路往中山路各增一車道的配套方案也沒完成,決議光華街暫時恢復雙向行駛,以符民意需求。

台中旅展 27日烏日登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 文/趙容萱


image
攝影/趙容萱
分享中部最大規模旅展ATTA台中國際旅展,27到30日在烏日區大台中國際會展中心登場,共400攤位,主打暑假檔期下殺3.4折起,除旅遊觀光、餐廳業者,另邀全國43家觀光工廠、25家伴手禮業者參展。
海外旅遊「太陽的後裔」追星5日遊12900元起、日本北海道機+酒5日9900元起、上海迪士尼雙樂園6日遊2.7萬元起、土耳其9+1天29900 元起;主辦單位另提供市價100萬元旅遊商品贈送促銷,共1100個福袋。

由鉅建設林嘉琪 推廣中風防治
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 文/趙容萱

image
由鉅建設董事長林嘉琪,因其父林增連中風離開人世,成立基金會,大力推廣中風防治工作。 記者趙容萱/攝影
分享由鉅建設董事長林嘉琪因父親林增連6年前腦中風離開人世,成立基金會,與中國醫大附設醫院等單位合作舉辦免費健康篩檢、講座,也發送逾10萬本中風小百科,推廣中風防治。
林嘉琪說,父親身體硬朗,每年健檢都沒紅字,沒想到腦幹出血突然撒手人寰,身為兒女感受中風的可怕,才以父親為名成立慈善基金會,深入到里民大會、工業區等地辦健康講座和篩檢,希望救回更多人命與家庭。

腦中風﹒健檢

當咖啡遇上鳳梨酥 南投下月野餐
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 記者張家樂/南投報導


image
南投縣政府下月舉辦野餐活動,縣長林明溱(中)昨天扮成麵包師製作鳳梨酥,邀大家一起來野餐。 記者張家樂/攝影
分享南投縣盛產咖啡及鳳梨,縣府6月初舉辦「我的野餐時代—鳳梨酥與咖啡的邂逅」活動,邀請民眾到農工商會展中心喝咖啡、吃鳳梨酥,享受野餐午茶時光,還有咖啡豆評鑑。縣長林明溱昨天打扮成麵包師,製作鳳梨酥,一起來野餐。
南投縣咖啡栽種面積全台第三,八卦山區鳳梨產量大,縣府下月3日到6日舉辦野餐活動,行銷在地生產的鳳梨和咖啡。只要花99元購買午茶券,就可來品嚐咖啡、鳳梨酥、糕點,還有國產咖啡豆評鑑,這場咖啡豆評鑑很熱鬧,有全台161件報名。

林明溱說,全縣咖啡種植面積約130公頃,主要在國姓、魚池等七個鄉鎮,以前外界認知「南投是茶鄉」,其實「南投也是咖啡鄉」,他常以在地生產的咖啡招待賓客。而縣內生產的鳳梨,纖維柔細,果肉香甜多汁,很受民眾喜愛。

國姓鄉「咖啡產地證明標章」,是全台第一個向經濟部智慧財產局註冊許可的咖啡作物,由鄉公所管制標章核發,有效提升行銷效益。魚池鄉的咖啡多次在國際競賽中獲獎。

林明溱親自體驗製作鳳梨酥、手沖咖啡,邀全台民眾下月一起來南投市野餐。

奧萬大3大主題營隊 下周一報名
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 記者陳妍霖/仁愛報導


image
奧萬大的暑期營,深獲家長孩子喜愛。 圖/奧萬大提供
分享每年一推出暑期營即秒殺,南投縣奧萬大自然教育中心今年再次推出三大主題營隊,鼓勵親子同行,到森林體驗探險,本月30日起開放網路報名。
擔心漫長暑假無處去嗎?精彩的暑期營隊即將展開!奧萬大自然教育中心辦理暑期營隊活動邁入第9年,深獲好評,今年再度推出三大主題的營隊,專為國小3至6年級學生量身打造,分別在7月19日至21日、7月30日至31日、8月3日至5日,共3梯次。

南投林區管理處表示,三大主題營隊活動中,有適合國小3至6年級學童的生態藝術與森林冒險「劉其偉生態藝術探險營」、與特有生物研究中心野生動物急救站合辦的「奧萬大野Fun營」,將以動物保育、救傷為主題,透過遊戲、和小動物真實互動。另有專為親子設計的「無痕山林親子營」,安排親子到山林享受自然。

營隊活動本月30日上午8點開放網路報名,活動詳情及簡章下載,可上台灣山林悠遊網查詢(Http://nc.forest.gov.tw),或洽(049)2974499查詢。


南投縣「美玲議員」有兩個 都是客家妹
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 03:29 聯合報 記者王慧瑛/南投報導

image
南投縣議員有兩位女議員叫美玲,羅美玲(右)、邱美玲私交好,成為同名好姊妹。 記者王慧瑛/攝影
分享南投縣議會有2位「美玲議員」,分別是南投、名間選區的羅美玲,及埔里、國姓選區的邱美玲,在議場喚「美玲議員」,兩人都回頭,縣府公文也曾寄錯對象,趣事一籮筐。
「我是美玲,我也叫美玲」羅美玲、邱美玲感情好,兩人差2歲,羅美玲是3個孩子的媽,邱美玲育有4名子女,兩人問政認真,對婦幼、教育等議題有共同關懷,於公於私都有聊不完話題。

羅美玲說,兩人有不少共同點,都是第一屆議員,同屬第四(衛生、教育、環保、文化)審查小組,議員選舉時候號次都是7號,且都是客家妹。她提到,縣府人員曾把要給邱美玲的公文寄給她,讓她又好氣又好笑,決定退回,加深承辦人員印象,以減少出錯率。

邱美玲表示,美玲是「菜市場名」,選舉期間,曾有一名到國姓旅遊的高雄遊客,看到她的宣傳車,發現同名同姓,興奮跑進競選總部要求合影。

在黨籍上,馬來西亞華僑的羅美玲是無黨籍,邱美玲則是國民黨籍。南投縣議會有37席議員,女生12名,女性議員在議會表現亮眼,兩位美玲議員互動好,也成為話題。

中市社工遭批 林佳龍PO文力挺
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 14:45 中央社 台中25日電


image
台中市長林佳龍今天在臉書PO文力挺社工,希望各界給予鼓勵與肯定。 聯合報系資料照
分享
因霧峰一位獨居國中生案,台中市議員段緯宇抨擊台中市社工通報不力,「像死人一樣」。台中市長林佳龍今天在臉書PO文力挺社工,希望各界給予鼓勵與肯定。

台中市社會局13日接獲通報,霧峰區有一位父母離異的國中生獨自居住,經社工員介入輔導後,發現該生的母親每天都會返家與他見面,但為了讓該生有更好的家庭生活,經協商後,該生母親同意一起居住,市府也協助租賃適當地點,同時將本案列為高風險家庭,持續提供後續協助。

林佳龍在臉書表示,相信每一位社工都拿出自己最專業的一面、盡最大的努力,給予案主最即時的協助,針對案件屬性的不同,會有不同的處理方式及協調作為。他們的專業,是改變社會服務個案家庭的重要關鍵,而社工的熱情更是社會的珍寶。

文中也指出,台中社福人力並不充裕,平均每位社政人力要服務9889位市民,是台北市的2.1倍,六都中負荷量最大,在有限的人力下,社工仍全力投入。

包括托育、托老一條龍、食物銀行自治條例、創設中部地區燒燙傷重建中心、身障者財產信託服務等社福政策,社工往往站在第一線積極服務個案,亮麗的成果獲得中央高度肯定,今年評定市府為全國社會福利績效考核第一名。

對於議員言論,林佳龍表示,會針對社工服務進行全面彙整及檢視。但他強調,社工是帶領弱勢者從黑暗角落走出來的人,只要見到服務的案主能展開新生活重新上軌道,都會成為服務下一個個案的動力,期許社工不氣餒,持續與個案一起走在光裡面。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()