close
許梓桑古厝 冒雨清掃守歷史
2015-05-25 07:21:36 聯合報 記者盧禮賓/基隆報導
文史工作室者李正仁,昨天與基隆青年陣線發起許梓桑古厝第17度打掃活動,李正仁有感而發的說,許椊桑古厝已經崩壞嚴重,不奢望古厝復原,只希望守住一堵牆、一片磚瓦,讓許梓桑這段歷史留在大家心中。

位在基隆夜市附近,愛四路2巷斜坡上的許梓桑古厝,有84年歷史,是日治時代基隆區長許梓桑故居,建築類似傳統閩南三合院,又似日式洋樓,「漢洋合壁」,但已殘破不堪,只剩牆面及房屋結構體,形同廢墟。

去年8月,「雞籠霧雨」和「黑鳶之都」等在地社團年輕人發起打掃古厝活動,進而組成基隆青年陣線,不僅讓古厝恢復部分容顏,更把關心基隆發展的年輕人凝聚起來。

昨天是基青陣第17度發起打掃古厝,文史工作者李正仁也與青年朋友攜手,冒雨在只剩斷垣殘壁的古厝清理環境。原本淹沒在荒煙漫草中的許梓桑古厝,在重新被看見後,成了基隆新景點,古厝吸引新人前來拍攝婚紗,3月1日舉辦許梓桑文化祭,人潮再現,基青陣士氣大受鼓舞。

李正仁表示,古厝打掃工作會持續。他希望年輕朋友不要迷戀大建設,重新思考基隆的歷史地位和未來發展。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()