close
油國主權基金 鍾情玉山金
2015-05-25 03:59:50 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導
金融股年報陸續揭露前十大股東,新制勞退基金成為開發金的新十大股東;沙烏地阿拉伯中央銀行,則是最愛金融股的主權基金。

外國主權基金、本國壽險與勞退相關基金,屬於採取長期穩定持股策略的主要買家。根據最新資料,玉山金最受中東油國主權基金青睞,除了沙國央行,阿布達比投資局對玉山金持股也超過2%。

永豐金長久以來的大股東潤泰集團,今年第一次退出十大股東名單之外。

本國壽險中,資金最雄厚的國泰人壽,對旗下有大型券商的元大金、開發金與永豐金均著墨頗多;富邦人壽也是開發金、日盛金的大股東;中國人壽除了集團與大股東策略需要,維持對開發金的高持股,對永豐金持股也首次擠進十大股東之林。

新、舊制勞退基金與勞保基金,則是國泰金的忠實愛好者,合計持有國泰金超過3%,另外,新制勞退基金也持有開發金1.24%,成為第八大股東。

觀察已公布年報的金融股十大股東名單,國泰金、玉山金、元大金、日盛金、租賃龍頭中租控股的變化都不大,中租企業總裁辜仲立仍是中租控股的最大股東,沙國央行則是持續增加對中租的持股。

十大股東名單變化較大的有永豐金與開發金,永豐金大股東潤泰集團淡出持股,本國壽險大買;開發金則是去年進入十大的主權基金退出榜外,改由壽險接替。

永豐金大股東潤泰集團旗下潤泰全球,2013年年報資料,還持有永豐金股權2.3%,居第三大股東,但去年以來潤泰集團辭去董事並持續出脫持股,已非十大股東。

從尹衍樑個人退出永豐金董事改選開始,潤泰淡出永豐金已是既定策略,尹衍樑的金融事業重心已在南山人壽,潤泰全球陸續處分持股,並不意外。

【記者夏淑賢/台北報導】主權基金、退休基金與壽險資金,均具有講求長線布局、看重標的獲利穩定性、成長潛力與配發現金股息的能力等特性,因此看中股價偏低、前景佳的金控股。

此外,指數股票型基金(ETF)也會參考個股的權值與總市值變化,被動調整部位,形成助漲力量。

以中租控股為例,沙烏地阿拉伯央行2013年開始大舉加碼中租控股股票,投資前還特別派遣資金管理經理人,親自到訪中租控股,掌握中租控股的營運與發展,才決定投資。

去年沙國央行持續加碼中租控股,持股比進一步拉高到3.46%,雖然變化幅度不是很大,但持股穩定,有利中租控股股價維持。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()