close
滿車的幾米! 舊台汽變幸福轉運站
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導



宜蘭縣政府以幾米繪本為主題,將閒置公車場站打造成幾米風格的「幸福轉運站」,昨天開幕,門面大牆有如一本打開的繪本,有童趣的候車亭、進場的站區公車亮麗多彩,滿車都是幾米繪本人物,連老舊的圍牆都變成繪本。

繼大受歡迎的幾米廣場後,宜蘭縣府將位於幾米廣場斜對面、閒置多年的台汽宜蘭舊站打造成「幸福轉運站」。不僅是宜蘭市又一觀光據點,更兼具文創以及服務身心障礙等多功能。

image

轉運站的候車亭裡,幾米人偶陪著等公車。 記者羅建旺/攝影
分享
為凸顯對身心障礙者的關懷,開幕邀請卡用心設計成「點字版」,昨以「手語歌」開唱,縣長林聰賢、副議長林棋山、市長江聰淵等人隨著《向左走、向右走》歌曲比手語,剪綵時戴起模擬白內障、視角缺陷的特殊眼鏡,畫出轉運站的吉祥物粉紅象,體驗視障者不便。

站體設計細節也藏著亮點,12公尺高的黃色長頸鹿很吸睛,仔細一看,長頸鹿的腳戴上輔具,象徵身障者參與社會,彩繪公車上是視障按摩體驗,站場裡有座大球池,池裡趴著一隻巨大的充氣小黑狗,既萌又可陪玩,幾米的公仔也在站區一一現身。

站內更設置宜蘭首座虛擬實境(VR)體驗館,遊客可戴上視鏡,隨氣球的引導,進入幾米的數位化繪本《我的世界都是你》,與書裡主角互動。

image
台汽舊宜蘭站改造、有如幾米繪本世界的宜蘭幸福轉運站昨天開幕。 記者羅建旺/攝影
分享
轉運站展售幾米與身障者文創商品外,幾米品牌與阿寶基金會設置「米寶小作所」,供有藝術天分的身障者創作空間與訓練。

幸福轉運站每天上午10時開放到下午6時開放,戶外空間免費,室內體驗區與展區要門票。官方網站網址http://happystation.cc。

南濱抽水站擬改建 明年發包
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

去年8月,蘇迪勒颱風來襲,花蓮市南濱抽水站撈汙機因蓄水池被海浪打入許多雜木導致機組故障,市公所緊急修復,並請縣府提撥370萬元更新撈汙機組。市公所主秘陳志強昨天巡視撈汙機運作狀況,他表示,抽水站已逾30年,治水效能有限,重建才是根本解決之道。

汛期至,南濱抽水站負責大花蓮地區排水重任,工程隊長余世崙昨天操作撈汙機,6台機組運作順暢。陳志強說,南濱抽水站建於民國71年,機件老舊、維修不易,排水量不敷需求。這幾年市公所向縣府及上級單位爭取經費提升效能,新機具上線後,抽水效能可提升至每秒3噸,累積雨量若在125毫米以下,都可以排除。

余世崙說,南濱抽水站整體改建工程預計今年完成設計規劃,民國106年發包,預定108年完成,包括提升6組現有機組及新設4組機組,總工程費3.51億元。

吉安海岸路排水道 11月完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者王思慧/吉安報導

吉安鄉代表會定期會開議,鄉長黃馨表示,為有效解決海岸路淹水問題,以下水道方式興建聯合排水系統,希望基礎治水工程能緩解淹水情形,並極力向中央爭取預算,她指出,這條排水系統已納入經濟部水利署綜合治水6年百億預算內,可望於11月完工。

黃馨在施政報告中說,每年颱風豪雨,最擔心海岸路南海一街至四街的淹水,為了鄉親,一定要在任期內徹底解決。

她說,現階段於海岸路南海一街至南海四街興建聯合排水台11線路段下水道工程,由各管線單位提供管路位置,試挖、協調後,各管線單位4月已全部遷移,聯合排水下水道工程預定11月完工,防汛期間,鄉公所會全力準備抽水機與砂包應急。

黃馨感謝水利署第九河川局及縣府的協助,將於今年執行南海四街東西向長約800公尺的截分流改善工程,經費3900萬元,將海岸路淹水情形以分流方式,部分導向193縣道南濱路一段聯合排水濱海支線,匯入吉安溪出海口排出海,讓居民不再受淹水之苦。

花蓮火車站 車道動線大變動
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


台鐵花蓮站改建工程為配合車站第二期主體工程,更動站前廣場及周邊交通動線。新闢車道昨天啟用,車輛行經火車站前,都全面改道行駛。

花蓮火車站站前原有3條車道、3座候車島,都被用圍籬圍住,禁止車輛通行;而新闢的車道就在圍籬外。

image
花蓮站前新闢3條車道及4座候車島,並設有大、小型車輛、機車臨停區及無障礙等設施。 記者徐庭揚/攝影
分享
鐵工局東工處長江俊宏表示,站前車道向東遷移約20公尺,改道後將新闢3條車道及4座候車島,並設有大、小型車輛、機車臨停區及無障礙等設施;大型客運車等候車島的位置,也都一併調整。

改道後的新設車道都設置引導標誌、標線及加強銜接路口設施。江俊宏呼籲用路人遵循指引標誌,車輛通過站前新設道路時,務必謹慎慢行,東工處會派員配合警方進行新動線的疏導。

江俊宏表示,目前完工的3條車道是永久性的車道,第二期工程會再增加2條車道,屆時,停車位置跟動線會再調整一次,而總計5條車道,應該就能滿足花蓮火車站前大量車潮的停車需求。

台鐵花蓮站站長賴東震說,台鐵新設車道,對用路人早已習慣的動線和交通都有改變,希望大家體諒。他也呼籲旅客,新設車道距離車站比較遠,旅客下車後需步行一小段路才會到站,請旅客預留時間,提早到站候車,而徒步行經路口,也請走行人穿越道,注意來車、遵循指引標誌,安全通行。

基隆端午龍舟賽 今年報名少11隊
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導


端午節龍舟賽,今年報名隊數比往年少,主辦單位解釋可能是卡到考試和畢業季的關係,國高中有3組報名隊伍未滿4組,被迫併入社會組,一同角逐獎項。

image

基隆市長林右昌為龍舟點睛,為龍舟賽祈福保平安;今年國高中生報名隊伍減少,導致必須併入社會組。 記者張芮瑜/攝影
分享
昨天上午,市長林右昌、議長宋瑋莉和八斗國小和八斗高中師生一同在八斗子漁港邊為龍舟祈福、祭江、點睛,不少參賽隊伍都會到場觀禮,但民眾發現今年場面似乎冷清多了。

主辦單位八斗高中教務主任吳志清說,今年國中女子組、高中女子組和高中男子組因為報名隊伍不滿4隊,依規定只能表演賽,無法競賽,只好併入社會組。社會組男子共21隊、女子7隊,全部5組51隊,與去年7組共62隊相比,失色不少。

image
基隆市長林右昌為龍舟點睛,為龍舟賽祈福保平安;今年國高中生報名隊伍減少,導致必須併入社會組。 記者張芮瑜/攝影
分享
吳志清說,難免有些人抱怨年齡不同、體力不一樣,放在同一組不公平,但人人都想爭獎項,這也是沒有辦法中的辦法。

參與龍舟賽事20多年的基隆市體育協會理事長鄭錦洲感慨說,基隆自82年開辦賽事,原先在基隆港競逐,後來因港務局劃為航道關係,連年改點,從和平島、正濱漁港、碧砂漁港改到現在在八斗子漁港定下,已經6年。

端午賽事重在傳承,印象中歷年來只有1年因為SARS而停辦,其餘都風雨無阻;今年人真的比較少,但根據習俗,決賽那天一定得是端午節當天,不少學生因為卡到畢業季、考試關係無法參與,只能可惜說抱歉,明年再碰碰運氣。

基隆捷運、軍港遷移案 至今零進度
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者游明煌/基隆報導

基隆市兩大重要建設目前都沒有新進展,捷運民生汐止線委託台北捷運局進行可行性評估,但連續兩次都流標;軍港遷移西岸目前也沒動靜,議員昨要求市府要更積極督促兩案進展。市長林右昌說,市府會再努力。

議會昨進行重大議案專案報告,交旅處長李綱指出,捷運民生汐止線延伸到基隆百福社區可行性評估,市府委託台北捷運局進行,研究範圍包括台北市松山、信義、內湖、南港區及新北市汐止區與基隆七堵區,去年11月、今年4月招標,都無廠商投標而流標。

議員蘇仁和認為,規畫的範圍太大才沒人要標。議員游祥耀表示,以基隆港是郵輪轉運中心的角度來爭取,會有新利基。

市長林右昌說,流標是因評估的單位要有很強的專業,吃力不討好,市府會再努力。基隆要強化自己的能量,加強新產業的發展,基隆港成郵輪母港的條件,是過去不存在的。

另外,針對軍港遷移案,行政院也沒有新進度。議員楊石城認為,花費數百億元只遷到西岸,效益要好好評估,到底有沒有必要。議員張耿輝指出,國防重於一切,他不贊成遷移。但議員張錦煌指西岸民眾對軍港遷過去多表贊成,有了軍人生意才會恢復生機。

議員施世明表示,西14碼頭現在運砂石、礦砂,希望遷到外港,換成軍港才有希望。議員藍敏煌要求市府應要求行政院明確出公文承諾「3年內完成遷移」。

都發處長徐燕興則說,軍港遷移是基隆躍升的關鍵,為長久以來為市民期望,是帶動觀光產業發展的重大契機,但屬國防部、交通部權管,市府要求遷移的建議已多次表達。

基隆新豐街303巷擬闢新路 居民抗議
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者游明煌/基隆報導


新豐街社區林立,每天上下班都塞車,市府計畫開闢八斗子山莊連接新豐街303巷道路,紓解車流,但附近「海中天」等社區居民認為巷道開闢計畫道路離社區太近,影響社區安全及出入,昨到市府拉白布條抗議,要求終止開發,市府工務處允諾會再檢討修正。

「拆除新豐街違建,停止巷道開發!」上百居民昨上午到市府前拉白布條,並高聲呼喊訴求,市議員呂美玲、韓良圻等到場聲援。呂美玲指出,此計畫沒送到議會,議員都被矇在鼓裡,絕不會讓該開發計畫過關。

image
基隆市府計畫開闢八斗子山莊連接新豐街303巷道路,紓解車流,但附近「海中天」等社區居民認為巷道開闢計畫道路離社區太近,昨到市府拉白布條抗議。 記者游明煌/攝影
分享
「距離社區太近了,會影響安全結構,尤其地下室安全」民眾要求市府應拓寬新豐街,拆除違建,而不是把車流拉到巷道內再出來。海中天社區主委廖文琦指出,開闢新豐街303巷道路是民國98年的計畫,時空變遷,已無開闢的需求,應終止道路開發。

工務處代處長張元良受理陳情,他表示,大家的訴求市府聽到了,此案99年定案,100年完成都市計畫,時空背景已不一樣,當時孝東路匝道還沒有通,該如何改善,會按目前的環境納進去,再簽給市長做最後的裁示。

基隆200條山區步道 將建立App資訊
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者游明煌/基隆報導


基隆市靠山近海,登山步道可享山海美景及豐富自然生態,市府將整合現有200多條山區步道,再依照古蹟、砲台、自然景觀、植被、難易度分類,把資訊串連,建立地圖、利用App查詢等,讓更多民眾能夠輕鬆親近步道。

副市長林永發昨在市務會議後的記者會表示,基隆的步道都很有特色,在山上有各式各樣的植被環境,在海邊則有漂亮的海岸線,多樣性的景致,可以說是大台北地區的「御花園」。

image
基隆市府計畫整合200多條登山步道,讓民眾更容易親近步道及有完整資訊,圖為紅淡山步道。 記者游明煌/攝影
分享
林永發說,登山步道的資訊很多人都不清楚,有的甚至不知怎麼去,將建立完整地圖、App資訊,詳細解說牌,了解過往歷史及相關資訊。

「外木山步道可以看到美麗的海,還有盤旋的老鷹,暖東峽谷有蒼翠的山林,還有各種珍貴的自然生態」林永發認為整合登山步道會很有吸引力。

另針對暖東峽谷開發案,究竟要以BOT或ROT方式來營運?他說,正由顧問公司試算,希望藉由基福公路開通,帶動周邊旅遊景點。

基隆擁恆文創寶特瓶創作星空草原 吸睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者吳淑君/基隆報導

中華民國不動產仲介經紀商業公會全聯會前理事長李同榮,對不動產市場有獨特見解,為台灣不動產市場的指標性人物,昨率隊參訪也是「不動產」的擁恆文創園區,一行人對使用400萬支回收寶特瓶創作的星空草原地景藝術,讚嘆不已。

吉家網不動產董事長李同榮等人搭乘園區小火車參觀花之園、祈福鐘,也參觀了目前北台灣最夯的景點「星空草原」。

國統集團對於吉家網不動產的來訪,由董事長陳盛元、通路開發部總經理吳正群全程陪同,吳正群認為,「不動產權證型商品」具有抗通膨及流通金融價值;加上保險法規「實物給付」施行,「擁恆文創園區」的商品更有預購功能及效益。

占地約53公頃的「擁恆文創園區」是由國統集團總裁陳振豐一手打造,園區分為生命園區的「天堂區」和供人休憩的「人間區」,陳振豐的目標是希望園區能成為一座人間的樂園、思念的公園和藝術的舞台,讓「來者以遊,生者以慰,逝者以安」。

三星安農溪畔 擬建公園高球場
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者吳佩旻/三星報導

「風靡日本的公園高爾夫將現安農溪!」三星鄉安農溪沿岸風光明媚,宜蘭縣議長陳文昌建議發展為戶外運動場,提升三星地區觀光能見度,昨天偕同觀光局等單位會勘,達成共識,將積極促成,最快年底前爭取到經費,完工後委由社區經營。

「公園高爾夫球」為1983年在北海道幕別町誕生的運動,玩法為在高低起伏的草皮地,將1個球從球梯打下,不斷推桿直到球進洞,再以進洞為止的桿數來競賽,只需1支球桿和1顆球,規則簡單,老人小孩都能輕鬆上手,在當地是三代同堂的熱門運動,深受民眾喜愛,也因價格不貴,又稱做「平民的高爾夫」。

宜蘭礁溪老爺酒店5年前建造全台唯一的公園高爾夫球場,吸引不少遊客,頗具觀光效益。議長陳文昌認為三星尾塹社區高齡化,這種運動很適合在安農溪推廣,昨天邀集第一河川局、觀光局、陳歐珀服務處主任李坤祥及推廣的高野公司等單位會勘,決定在安農溪尾塹橋兩側設球場。

縣府規劃將以尾塹橋為起始點,上、下游來回設9個球洞,但目前「萬事俱足只欠東風」,約需1千萬元,李坤祥承諾年底前會向相關單位爭取到經費。

高爾夫球運動推廣協會常務監事石村敏哉表示,未來如發展成為社區運動,可望與日本合辦友誼賽,提升國際能見度。

二龍競渡PK現代龍舟 宜蘭河划高下
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-25 01:15 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導


宜蘭縣礁溪鄉二龍競渡相傳218年,今年將首航宜蘭河,宜蘭市公所邀請,二龍村洲仔尾的龍舟5月27日將首度在宜蘭河下水,與宜蘭市龍舟有場傳統與現代的經典賽,市公所昨天下英雄帖給攝影好手,邀請屆時「獵影」。

image
宜蘭縣礁溪鄉二龍競渡相傳218年,今年將首航宜蘭河交流。 本報資料照片
分享
礁溪鄉二龍河主要居民有上游的淇武蘭庄、下游的洲仔尾庄,端午節賽龍舟並非為紀念屈原,而是因早年瘟疫肆虐,祭江驅邪,但龍舟造型特殊,魚身太極圖,與一般龍頭水舟不同,比賽不設裁判,打赤膊操舟,輸贏由觀眾、選手決定,流傳至今已218年。

在宜蘭市公所邀請下,今年將首度與二龍村競渡團隊交流,5月27日上午9時30分,洲仔尾的太極魚身龍舟將以車運到宜蘭河濱,下水首航,預定由鄉長林錫忠領軍的團隊操舟,與市長江聰淵領軍的市公所團隊友誼賽。

市公所指出,洲仔尾的龍舟將採傳統二龍競渡操划,選手以跪姿划舟,市公所以現代龍舟迎戰,選手以坐姿划舟,這場傳統與現代的龍舟賽,主要是歷史與文化的交流。

為記錄歷史的一刻,市公所廣下「英雄帖」,邀請攝影愛好者取景,參加市公所攝影比賽。

市公所指出,為保存宜蘭市傳統文化之美,去年以宜蘭市春季的傳統祭典「宜蘭大拜拜」為主要攝影題材,今年以夏季的傳統競技龍舟競渡為題,希望透過攝影比賽與攝影展,為珍貴歷史及傳統文化留下影像紀錄,比賽徵件到6月9日,7月中公布得獎作品並頒獎。

二龍河的龍舟首航宜蘭河交流,6月9日端午節,市公所團隊將回訪二龍河,到二龍河參加龍舟賽。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()