魏明谷「咚咚咚」 首長龍舟隊向前划
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:01 聯合報 文/郭宣彣


image
彰化縣長魏明谷昨天率領首長隊先在福鹿溪河畔練習。 攝影/郭宣彣
分享「2016鹿港慶端陽」系列活動將在6月7日至6月9日一連3天在福鹿溪水道展開,彰化縣長魏明谷昨天率領首長隊先在福鹿溪河畔練習,擔任鼓手「咚咚咚」帶領選手往前划。
魏明谷表示,今年新增「夜間龍舟賽」,水道布置絢麗燈景,龍舟也裝上LED燈,讓選手與觀眾體驗不一樣的龍舟賽事。



「大康橋計畫」 台中大里擁美景
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:01 聯合報 文/張明慧


image
這可不是國外景色,而是台中大里區的康橋! 圖/台中市府提供
分享這可不是國外景色,而是台中大里區的康橋!美麗親水河畔提升河川生命力,市民多了休憩空間。
台中市長林佳龍昨更宣布再推動「大康橋計畫」,原國光橋至積善橋長1公里的旱溪,往上、下游延伸整治,康河可遊憩、休閒及從事輕艇訓練,並打造台中成水岸花都。



天天讀好書 台中市圖書館借閱抽大獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:01 聯合報 文/喻文玟


image
圖/台中市府提供
分享台中市文化局獎勵閱讀,今年6月起推出「天天讀好書,月月抽好禮」、「幸福閱讀榜」、「觸動心底,閱讀金句獎」3項活動;「天天讀好書」每月抽出100名借閱滿30本書的讀者;「幸福閱讀榜」每半年借閱100本書,也可抽獎1次,獎品包含機車、洗衣機、電視、腳踏車。各圖書館也提高借閱上限,「家庭卡」可借60冊、「團體卡」可借500冊,個人借閱上限由目前15冊調整至30冊。

垃圾場悶燒 南投市長再道歉
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:01 聯合報 記者 賴香珊/報導

南投市漳和里前晚舉辦里民大會,南投市長宋懷琳除答詢居民提出的交通號誌、道路和路燈損壞等問題外,更針對垃圾場樹枝悶燒再度致歉,並說明搶救進度,現由清潔隊全天候灑水灌救撲滅火勢,同步爭取購置大型碎木機,解決垃圾連年悶燒狀況;宋也預告年底139線自行車挑戰賽、南投燈會等活動將引進人潮,可能造成交通不便,盼民眾見諒。

百步蛇變鰻魚 信義雙龍壁飾傳笑果
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 19:02 聯合報 記者黃宏璣╱即時報導


image

信義鄉雙龍部落的壁飾用陶板打造的布農洪水水傳說壁飾充滿故事性,相當吸晴,但耆老谷自勇指有名的百步蛇打造成鰻魚。記者黃宏璣/攝影
分享
「布農百步蛇形似鰻魚,布農服裝是中央開擋,沒有開衩。」南投縣信義鄉雙龍部落最近完成亮點再造,部落耆老今天指出,日月潭風景管理處發包施做的布農傳統壁飾,百步蛇形如鰻魚,布農族所穿服裝是從胸部露到肚臍,陶板壁飾卻變成開衩露美腿,真是錯得好笑。

日管處副處長洪維新說,這是見仁見智的看法,當初發包施做時就很小心,開過部落會議聽取耆老意見,修正再交包商施做,「我們是做意象,呈現行銷觀光效果,未來會做更精確的溝通」。

日管處去年斥資輔導信義鄉雙龍部落商家展現亮點,編預算三百多萬元發包施做布農傳統故事中的射日與洪水故事等壁飾,最近三面長各逾50公尺壁飾完工亮相,頓成吸晴焦點。

只是雙龍耆老谷自勇與申姓阿嬤等笑指洪水故事中的百步蛇看起來像鰻魚,紅嘴黑鵯的羽毛是黑的卻變綠,布農服裝都是胸到肚子可打開,陶板卻是開衩服露美腿,谷自勇希望相關單位未來施做可先與耆老溝通再做,減少誤差。

image

信義鄉雙龍部落的壁飾用陶板打造的布農洪水水傳說壁飾充滿故事性,相當吸晴,但耆老谷自勇笑指有名的百步蛇打造成鰻魚。記者黃宏璣/攝影
分享
image
日管處在信義鄉雙龍部落用陶板打造的布農洪水水傳說壁飾充滿故事性,相當吸晴,但耆老谷自勇笑指有名的救族鳥紅嘴黑鵯羽毛是黑的卻弄成綠色。記者黃宏璣/攝影
分享
image

日管處在信義鄉雙龍部落耆老谷自勇指有名的布農服飾大腿開衩露美腿不對,頭飾顏色與腰帶也不對。記者黃宏璣/攝影
分享
image

日管處在信義鄉雙龍部落耆老谷自勇指有名的布農頭飾顏色與腰帶顏色不對。記者黃宏璣/攝影
分享
image

日管處在信義鄉雙龍部落用陶板打造的布農射日壁飾充滿故事性,相當吸晴,但耆老谷自勇指有名的布農頭飾顏色造型不對變成話題。記者黃宏璣/攝影
分享
image
日管處在信義鄉雙龍部落用陶板打造的布農洪水故事牆百步蛇,耆老谷自勇笑指百步蛇變鰻魚。記者黃宏璣/攝影


台中「安和阿嬤」的家 議員建議改名
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 17:11 聯合報 記者喻文玟╱即時報導


image

安和遺址的「母與子」人骨距今最早約4800年前,母親用左手拖住、低頭俯視嬰兒,她是「台中市最早的媽媽」。本報資料照片記者喻文玟/攝影
分享
台中市民進黨市議員陳淑華今天質詢時指出,西屯區沒有安和這樣的地名,當地舊地名稱是「下七張犁」,目前的名字缺乏在地連結,建議將「安和遺址」更名「下七張犁遺址」。文化局長王志誠表示,將提文資審議委員會審議是否更名。

陳淑華說,遺址的發現一般是採發現地的地名命名,例如淡水大坌坑遺址、清水牛罵頭遺址、南屯山仔腳遺址、北屯軍功寮遺址、大肚營埔遺址、大甲番仔園遺址、西屯惠來厝惠來遺址。

陳淑華表示,西屯沒有「安和」這個地名,只有一條安和路,當地的舊地名稱是「下七張犁」,現在以道路命名,缺乏地方聯結和情感深度,沒有一個遺址的發現地,可涵蓋所有相同的遺址文化,才單純以第一次發現地命名,建議文化局更名;文資處承諾將會提案討論。

【中央社/台中26日電】

台中市安和遺址中的331地號日前挖出「安和阿嬤」,但出土的基地現卻遭到破壞、挖空,建商在原地蓋起大樓!台中市文化局表示,相關文物已搶救完成並異地保存。

台中市議會今天進行教育文化業務質詢,台中市議員江肇國表示,挖出「安和阿嬤」的遺址331地號現為商業大樓用地,鄰近的204地號卻被市府定為市定遺址,試圖魚目混珠,誆騙市民。

江肇國指出,安和遺址一共出土48具人骨及大量灰坑堆積、陶器,是台灣的珍貴資產,也是世界考古界的重大發現。但是市府未經合法的文資程序,就開挖遺址、挖空文物,不以現址保存而採異地保留的方式維護,方便建商覆土蓋大樓。

江肇國說,去年他曾在議會痛批,這是文資界的大埔事件,市府當時不斷否認,現在基地卻已蓋起大樓,安和阿嬤無家可歸,遺址成為市恥。

台中市文化局長王志誠表示,台中市在331地號挖掘出「安和遺址」,相關文物已搶救完成並易地保存,遺址審議委員會依照文物層推論,研判鄰近204地號應也蘊藏大量文物,因而指定204地號作為市定遺址。

市議員陳淑華指出,遺址的命名通常是以發現地點命名,而安和遺址則是以路名命名,缺乏地方聯結,建議更名安和遺址為當地舊地名稱「下七張犁」,連結地方情感。

王志誠指出,目前市府已將安和遺址定為市定古蹟,將進一步向中央爭取定為國定古蹟。命名問題將提到文資審議委員會由委員會來審議,是否將安和遺址更名為「下七張犁遺址」。

image

台中市民進黨市議員陳淑華建議,將「安和遺址」更名「下七張犁遺址」,文化局將提文資審議委員會審議。記者洪敬浤/攝影
分享
image
台中市長林佳龍(左二)、科博館長孫維新(左三)去年一起揭幕台中安和遺址的「母與子」人骨。本報資料照片記者喻文玟/攝影
分享
遺址﹒文化局﹒民進黨

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()