上海圖書館 500種家譜上線
2015-05-26 02:26:32 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
坐擁全世界中文家譜原件數量最多的上海圖書館,一直在思考妥善保存這些文獻的同時,促進資源利用最大化。本月,上圖500種精選家譜上線,全球華人能隨時隨地線上查閱館藏家譜精品,追溯歷史文化之根。此後,上圖還將逐步在網路上開放家譜全文閱覽。

據新華網報導,家譜承載家風美德,也蘊含著世代流傳的核心價值,與正史、方志,構成中華民族歷史大廈三大支柱。

首批上線的500種家譜,既包含百家姓中常見的王、張、李等姓氏,也兼顧水氏、須氏等稀有姓氏。從地域分布上看,全大陸各地均有涉及,並納入了少數民族家譜目錄,便於讀者便捷活用文獻資源。過去的十年間,上圖一邊向民間徵集購買,一邊接受新譜捐贈,家譜館藏數量從1萬出頭增至3萬餘種。

1996年底上圖開設全大陸首家家譜閱覽室,2003年上圖家譜資料庫上線,但只提供目錄查詢,要看全文還得跑到閱覽室。近年來,越來越多的人通過尋找或重修家譜來尋根,數位服務需求逐年遞增。因此,上圖不斷更新擴容線上家譜資料庫,免費面向讀者開放,使館藏成果不再受場地及工作時間限制。

家譜中保存大量人物、經濟、移民、民俗資訊,但這些知識財富隱藏於浩繁卷軼中。對於普通讀者或專業研究者來說,窮盡數十萬卷家譜資料,探尋散落在歷史角落和時間長河中的事實和資料,實在費時費力。

於是,「數位人文」應運而生。在業內人士看來,這是數位圖書館建設達到一定規模後必然趨勢。今年3月,上圖開發完成家譜知識庫原型系統,以「時間軸」、「地圖」等視覺化方式提供可交互的資料展示及精準服務。

以上川明經胡氏家族為例,經過內容再加工後,網上呈現的不僅僅是家譜影印本,而是變身為色彩鮮明、演示生動的遷徙圖。根據先祖的遷徙時間、地點,計算出家族遷徙路線及後代散居地。點擊頁面,自五代後唐至清末民初的胡氏家族一路歷經考川、西遞、績溪、上莊等地,並會同步顯示其中的典故或故事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()