在寅 雕塑新南韓
分享留言列印
A-A+
2017-05-26 03:16聯合報 劉順達/教(台北市)

南韓總統文在寅。(美聯社)
南韓總統文在寅。(美聯社)
南韓CBS廣播公司公布最新民調指出,新總統文在寅支持度高達百分之八十三,比一周前的百分之八十一.六,升了一.四趴。對匆促上任不到廿日的文在寅來說,確是一大驚喜,惟文在寅僅客氣回應:「我只想讓韓國像一個國家,一般常識可通的國家」。
當然,文在寅此番話帶「刺」。首先指的是,前總統朴槿惠施政未按理出牌,私下交給閨密崔順實辦理,將人民賦予總統的權力私有化。其次是,官商勾結積弊始終如一,雖眼見歷任總統的不幸下場,但迄今未獲得丁點改善,讓韓國人民對總統、對現實政治恨之入骨。這也是「燭光示威」興起的原因。

文在寅不敢忽視「燭光示威」的訴求。他馬上成立「國民引受委員會」(又稱:光化門一番街),即日起五十天內,人民可透過書信、社交網路、口頭等方式對政府各項施政提出意見,敞開人民與政府直接溝通管道。

更令人贊許的是,文在寅在青瓦台辦公室牆上設置「工作職位狀況板」,電子統計板上顯示數據變化,親自督導為青年朋友尋找工作機會,也頗讓大企業家們感覺肩膀沈重。

俗話說:「新官上任三把火」,這位不像總統,反而酷似「里長」的總統手中的刀只會多不會少,今後如何一刀刀把韓國雕塑成一個像樣的國家,讓我們拭目以待。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()