龜裂漏水 62歲竹市游泳池要拆
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:21 聯合報 記者李青霖/新竹報導


image

超過半世紀的新竹市立游泳池目前仍無使用執照。 圖/市府提供


新竹市立體育場所屬公園游泳池已經62 歲,水池有漏水現象,周邊水泥地龜裂處處,加上無使用執照,擔心公共安全,市府決定拆除,未來將搭配田徑場與周邊新竹公園、麗池與市民廣場區做整體規畫,提供更友善安全的市民遊憩空間。
議員吳青山日前在市議會定期會中,針對田徑場與游泳池拆除案提出質疑,擔心拆除後竹市沒有大型展演和運動空間;市府強調,田徑場民國58年興建,同樣未取得建造執照及使照,拆除圍牆及看台區,可提升公共安全、增加視覺穿透性,民眾也更容易進田徑場運動。

市府教育處指出,公園游泳池民國43年興建,迄今62年,超過法定55年使用年限,加上迄今未取得使用執照,現場設備多處龜裂、壞損,安全堪慮,經詳細評估決定拆除。
------
教育處指出,泳池若欲取得使用執照,需依現行建築、消防法規檢討改善、並作結構安全鑑定,未來還需進行補強及消防設備改善等工程,粗估費用將達千萬元以上;另有漏水現象,整建經費預估約500多萬。

由於泳池屬室外冷水池,無溫水設備,每年開放時間只有5至9月,在現代化泳池與健身中心林立情況下,營運成效不佳,基於安全與成本考量,將連同田徑場看台一起拆除,搭配1916園區周邊環境同步規畫,讓園區更友善、安全與開闊,塑造另一處遊憩空間。
image
新竹市立游泳池池畔水泥建構多處龜裂,市府將拆除。 圖/市府提供

竹縣府周邊停車 6月起收費
2016-05-26 04:21 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
新竹縣政府和高鐵站區周邊6月起停車收費,並豎立收費告示。 記者羅緗綸/攝影

分享新竹縣政府與高鐵周邊共2340個免費停車格,自6月起將要收費了!每周一至周六上午8點到晚上8時,每小時收費20元,盼以價制量,紓解目前縣府和高鐵周邊停車不易的問題。
「繞了大半天,竟沒位子,只好放棄」民眾到縣府洽公,常抱怨沒地方停車,縣府和周邊有近千個停車位,但30年來未收費,因附近大樓不斷增多,也出現大樓住戶停放,或將縣府當轉運站,一早停車後,再搭車轉高鐵或客運到外縣市,洽公民眾找不到停車位。

縣府估計,縣府周邊近千個停車位,縣府6百位員工停放後,剩下3百個停車位多遭附近民眾,及到外縣市民眾停放,甚有報廢車或一放就是一周、兩周。除了停車困難,也出現違規亂停、佔用中間通道現象,如已停車的車主要外出,還得到處找人移車,十分困擾。

縣府交通旅遊處參酌,接鄰縣市如新竹市、苗栗縣、桃園市都採取停車收費,每小時收費20-30元不等,決定外包管理採每小時20元收費,盼能紓解停車位遭佔用,洽公民眾找不到停車位的困擾。

廠商已在收費停車格旁豎立收費告示,6月1日起收費開單後,車主需在15日內至四大超商或縣府一樓大廳服務台臨櫃繳納。

「台語拼歌賞」 苗北藝文中心6月18日登場
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:21 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗北藝文中心6月18日晚間推出夏季藝文系列活動「台語拼歌賞」,邀歌手陳盈潔、蔡佳麟等「明日之星」師徒PK大會串,縣府歡迎踴躍購票觀賞。

苗北藝文中心總監吳博滿強調,即使縣府財政拮据,去年仍推出170場次活動,觀眾付費入場的節目,票價近七成是政府補貼的,鄉親不要錯過機會。

「台語拼歌賞」演唱會邀請蔡佳麟、曹雅雯、郭婷筠等「明日之星」歌唱選秀節目出身的歌手,還找來3人的「明星導師」陳盈潔,安排師徒PK大會串,盼帶給觀眾一場難忘的音樂饗宴,票價從400到1500元不等。

縣府文化觀光局長邱蓬新等人昨天為活動宣傳,蔡佳麟也到場演唱19首台語金曲組成的拼裝歌,贏得滿堂采。

吳博滿表示,這場演唱會的票已售出八成,特別保留部分在記者會後出售,以免鄉親買不到票,縣府財政雖困難,但去年苗北仍辦理了170場次活動,僅比4年平均數略低。

吳博滿指出,苗北推出的藝文活動目的不在賺錢,一些主題式演唱會或表演節目,票價近七成靠政府補貼,希望鄉親把握機觀賞。

購票相關訊息可上苗北藝文中心網站或洽兩廳院全台售票處http://www.nmac.com.tw/。

老寶貝的運動會 爺爺奔跑圓夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:21 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
華山基金會所辦運動會,失明曹爺爺(中)領隊,由藝人蔣偉文(左)、志工們全程陪同。 記者鄭國樑/攝影
分享華山基金會昨天在萬能科大為平時服務3失長者(失能、失智、失依)舉辦運動會,大家盡情享受在校園運動場中繞場、趣味競賽的喜悅。
66歲的曹爺爺自幼家境清苦、雙眼全盲,獨居生活不便,很少踏出家門更不用談和人接觸,雖然小時候短時間讀過台中惠明盲校,但一直不能享受在校園運動場中奔跑的喜悅。華山基金會一年一度桃園「愛老人運動會」中,曹爺爺當領隊和其他長者挺進校園,重溫揮汗運動。

藝人蔣偉文是華山基金會「圓夢大使」,昨天一身足球勁裝手舉聖火,牽著曹爺爺緩緩跑進會場,共同點燃運動會聖火,象徵用愛燃起希望之光,也完成曹爺爺在校園奔跑的夢想。

昨天有300位獨居長者參加運動會,分組對抗足球射門、龍舟接力、敲敲身體等趣味競賽,基金會社工、志工平時稱呼的「老寶貝」們活絡筋骨,開懷大笑,找回年輕時的活力。

華山基金會深入桃園13個行政區服務近1000位3失長者,提供免費家務整理等服務,今年服務主題「愛老人 轉動起來」,更歡迎大家一起加入「因為有您」愛心行列。

廣角鏡/穿上鳳冠霞帔 爺爺奶奶辦婚禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:21 聯合報 文/邱榆蕙


image
桃園醫院昨天為兩對長者舉辦鑽石婚禮。 圖/邱榆蕙
分享桃園醫院昨天為兩對長者舉辦鑽石婚禮,特別準備鳳冠霞帔,讓奶奶們穿上。其中結婚62年已82歲劉爺爺(左二)握著另一半的手喜極而泣,另結婚40年已84歲朱爺爺(右二)則忍不住親了朱奶奶臉頰,歡笑中讓兩對長者都有最難忘的懷舊婚禮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()