元晶Q3上市 全年營收俏
2015-05-26 03:48:57 經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導
太陽能族群再添新兵。太陽能電池與模組廠元晶太陽能(6443)上周通過上市審議,預期第3季掛牌上市,法人估計,今年元晶營收應可挑戰70億元新高。

元晶去年營收63.73億元,年增近三成,但獲利年減36.3%,每股純益0.56元。今年首季營收16.96億元,年增11.9%,每股純益0.11元。相較於同業虧損情況,元晶是少數本業有獲利的太陽能廠。

法人認為,由於日本是元晶重要的銷售市場,但日本4月起是新的會計年度,拉貨潮於3月底暫告一段落,因此第2季拉貨力道放緩,需待下半年旺季再起。

為分散風險,元晶積極分散客戶,除了原有日本、中國兩大客戶來源,以及歐洲客戶外,本季起也增加新加坡與韓國客戶。

元晶目前電池產能約700MW(百萬瓦)至720MW,第2季產能利用率未能滿載,不過朝高價產品發展,逐步提高局部背鈍化(PERC)產品產出,現階段占比約一成。業界多看好下半年太陽能市場將由中國龐大內需驅動,電池價格可能從6月起會有反彈契機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()