中鋼Q3盤價 跌幅將縮小
2015-05-26 03:48:47 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長鄒若齊。 本報系資料庫
分享中鋼(2002)明(27)日將以平低盤開出第3季盤價,雖然仍無法上漲,但跌幅可望收歛,在市場低迷聲中看到改善的曙光,下半年鋼市逐步往正向發展。
法人分析,從去年9月至今,中鋼盤價只跌不漲,市況疲軟程度超出想像。下半年鋼市將進入傳統旺季,中鋼盤價跌幅縮小,對提高市場信心有助益。

中鋼昨天股價收25.6元、上漲0.1元。


圖/經濟日報提供
分享
鋼鐵專家表示,經過長期整理,現階段亞洲鋼市各大類鋼材表現以熱軋母材氣勢最穩健,價格打底扎實,不論是中國大陸或東南亞的熱軋報價已少見劇烈漲跌。由於熱軋是基礎底材,熱軋穩住,下游製程鋼材可望緩步走到上坡路段。

但現在冷軋交易依然疲累不堪,鍍鋅、鍍鋁鋅與烤漆鋼捲買氣虛弱,但是跌幅明顯縮小。

而鋼板在南韓與大陸貨夾擊下表現不佳,處於氣血失調狀態;電磁鋼片面臨大陸產量太多低價影響,奮發圖強還需要一段時間。

螺絲原料的盤元線材、高級汽車螺絲扣件接單與價格都有基本水準,獲利相對高,沒有跌價空間。只是一般件低碳螺絲用盤線飽受大陸廉價線材衝擊,預料中鋼對此仍將讓步,給下游客戶更多喘息空間。

上市鋼廠主管說,鋼市大環境已經明顯好很多,另一個重點是市場普遍認為,第3季會比第2季好,第4季可能優於第3季,因此鋼市下半年可望倒吃甘蔗、漸入佳境。

法人分析,上半年中鋼開出四次跌盤,分別是1、2月下跌1.71%,3月跌2.27%,4至5月再下修5.2%,6月最慘跌幅達7.4%。

只要明天開出7月、8月盤價部分鋼材平盤,其他的縮小跌勢,對鋼市就有鼓舞作用。

此外,中鋼第1季內外銷接單滿載;第2季內銷滿足、外銷仍在進單,當前外銷缺口約4萬餘公噸,問題不大,鋼價穩定後,外銷客戶下單意願可望拉高,對催化提貨有助。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()