MCU廠轉型 盛群、紘康攻醫材
2015-05-26 15:10:47 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導
由於消費性電子訂單波動劇烈,一度熱銷的行動電源如今榮景不再,加上無線充電等新動能發酵仍需時間,台系MCU暨類比IC廠開始朝獲利穩定、訂單長久的健康醫療領域耕耘,包括盛群(6202)進攻血壓、血糖儀,以及將於6月中掛牌上櫃、以高精度量測晶片技術切入體脂計等產品的紘康(6457),均看好健康醫療這片藍海的商機。

根據研調機構IHS預估,2015年全球醫療電子市場可望成長至2,279億美元、明年則將再成長至2,432億美元,預估2011~2016年間年複合成長率可達9%。隨著人口老齡化趨勢越演越烈、社會健康意識更加強化,加上物聯網時代藍芽、APP與產品的連結,讓隨身觀測健康數據成為可能,體溫計、血糖儀、電子血壓計、體脂體重計、心率儀等產品長線成長空間看好,也成為近年MCU暨類比IC廠積極進攻的市場。

盛群第1季健康醫療相關的產品營收比重已達9%。盛群表示,該公司的Flash MCU具備程式可多次改寫的特色,今年第2季至下半年間,採盛群MCU的醫療產品大廠將有終端產品推出。

紘康則指出,相較於其他MCU廠商多需要外購IC搭配,紘康則是能提供MCU與ADC整合的SoC解決方案。雖目前在高精度量測領域,全球晶片市佔仍是德儀穩坐龍頭,不過紘康混訊IC近年在醫療電子的出貨一直呈現穩健成長。紘康表示,其混訊IC每月出貨量超過300萬顆、累計出貨量則超過1億顆。該公司IC雖尚未打入穿戴裝置,不過已出貨予可透過手機APP進行藍芽連動的體脂秤、血糖儀等產品,進軍物聯網領域。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()