吉安路燈露電線 恐漏電傷人
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:37 聯合報 記者王思慧/吉安報導


image
民代劉靜文指出,吉安鄉有許多路燈保護蓋不翼而飛、電線風吹日曬雨淋生鏽,恐折損路燈壽命及傷人。 圖/劉靜文提供
分享路燈電線裸露,恐會電人!吉安鄉民代表劉靜文發現明倫三街及三角市場附近,超過20盞附掛型路燈的變壓器保護盒不翼而飛,變壓器裸露在外,不但電線易損,還可能漏電傷人,建議鄉公所盡快解決。建設課長吳印浴表示,會參考其他鄉鎮作法,請廠商勘查。
劉靜文表示,明倫三街的路燈附掛在電線桿上,雖然方便,但變壓器保護盒大多不完整,可能是風災或人為造成,但變壓器是路燈的心臟,一旦壞了,路燈也沒了功能,而且變壓器會因長時間裸露而縮短原本的使用壽命。她曾詢問廠商,必須換新才能解決,但1盞路燈要8千元,實在划不來。

另外,有民眾向她投訴,指燈桿下的路燈維修蓋應該蓋上並以2個螺絲拴緊,但人口密集的三角市場,10個燈蓋有8個少了1根螺絲,不但蓋不緊,電線外露還成了小孩的玩具,如果因此被電到,甚至休克死亡,誰能負責?而且,不肖業者還可能公然偷電,她要求鄉公所整編管理路燈,讓全鄉1萬8千多盞路燈發揮功能。

吉安鄉建設課長吳印浴說,明倫三街的附掛電桿位於高處,多受天災氣候影響,會聯繫產廠商設法修復,也會參考其他鄉鎮作法,不排除整編路燈,減少支出;至於三角市場燈蓋少了螺絲,將請廠商處理改善。


基隆客運R線公車6路線 5年沒候車亭
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:37 聯合報 記者游明煌/基隆報導

基隆客運在七堵火車站配合「台鐵捷運化」開設的R線公車,共有6條路線,但多年來一直沒有候車亭,民眾等車時得日曬雨淋,抱怨不便。市府昨表示,將協調台鐵、基隆客運等設置候車亭。

議員張耿輝昨指出,R線公車民國101年開始經營,到目前都沒設置候車亭,地方爭取多年,就是沒有遮風避雨的地方,難道七堵居民是「二等市民」嗎?

議員鄭林清良說,沒候車亭真的說不過去,基隆常下雨,很多民眾因為要淋雨不想去搭,影響轉乘意願,希望市府加把勁。

交旅處長李綱說,位七堵火車站對面光明路人行道上的R線公車站牌,有R81、R82、R85、R86、R88、R66等停靠,因人行道只有1.3公尺,若設置候車亭將嚴重影響行人通行。

市長林右昌重視,他說會親自召集基隆客運、台鐵及保三總隊等協調解決,研議設置候車亭。

讓美食、器皿的風格發酵吧
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:37 聯合報 記者廖雅欣/攝影


image


宜蘭「開始:器皿烘焙室」除了陶作教室,也有舒適的休閒空間,提供給客人喝咖啡、吃甜點。 記者廖雅欣/攝影
分享
image
高雲慧學習陶藝20多年,她希望透過陶作與社區交流。 記者廖雅欣/攝影
分享20多年前,從宜蘭到台北生活的高雲慧開始學陶藝,她一直期待中年退休後,能夠帶著自己的創作,回宜蘭生活,如今她的夢想在宜蘭河畔「開始」。她經營了「開始:器皿烘焙室」,提供手創者展售、交流空間,帶領愛玩陶的民眾捏陶創作,還提供咖啡、甜點,讓遊客打開大窗,看屋外的綠地作夢,「每一天,都是新的開始!」高雲慧說。
「開始:器皿烘焙室」一樓有風格發酵室,除了高雲慧和創作者簡郁文等陶作器皿外,也集結其他文創者的作品在此展售,「大家的特有風格都在這裡發酵!」高雲慧說,同時設有玩陶工作室,提供各種主題陶藝課,另外二樓「生活自習室」有舒適漂亮的沙發,讓民眾來這品嘗自烘咖啡豆沖成的咖啡,還有手作甜點。

屋外就是美麗的宜蘭河畔,還有宜蘭氣象站漂亮的綠色草地,「開始:器皿烘焙室」有著大大的窗戶。高雲慧說,她想要讓大家能從親手創作、身邊的飲食、使用的器物中感受生活中的美好!

鄰近的力行國小學生,周三會到這來玩陶,高雲慧每月提供10磅的咖啡豆義賣,做為該校急難救助基金,並不時邀畫家進駐,為客人畫插畫。

宜蘭環河東路93號
(03)9312558
中午至下午6時,每周四休息


布農青年開早餐店 餵飽族人
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 04:37 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
布農青年永續發展協會理事長胡克緯(左),將鸞山衛生室旁廢棄的空間,打造成部落首家早餐店。 記者潘俊偉/攝影
分享一群由延平鄉、海端鄉的布農青年,組成台東縣布農青年永續發展協會,希望為兩鄉各部落做事,看到部落族人都早起工作,學童的早餐,不是要到5公里外的鹿野街上買,就是餓著肚子上學,決定今年在延平鄉鸞山村嘗試設置早餐店,除賣早餐外,更希望成為部落的聚會場所,重新找回部落族人的向心力。
台東縣布農青年永續發展協會理事長胡克緯說,看到如阿美族、卑南族等許多族群青年們,都在為如何把青年留在部落而努力,且都做得很好,但布農族卻相對較弱,所以去年串連延平、海端兩鄉的青年返鄉,並成立協會,來為部落做事。

他說,鸞山村沒有早餐店,村內學童大多在家裡吃,或到5公里外的鹿野街上買,不少學童常常沒吃早餐就上學,協會經過討論決定將村內鸞山村衛生室旁、已荒廢5年的雜貨店,改成早餐店,為族人準備早餐,早餐店成功,就能起到帶頭作用,為部落留下更多青年。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()