人民幣 需高流動性市場
2015-05-26 02:26:55 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電
聯準會(Fed)前主席柏南克(Ben Bernanke)表示,在中國政府致力於提高人民幣與其他貨幣間的兌換彈性之際,也必須創造深廣且高流動性的市場,以降低貨幣風險。

柏南克25日在上海論壇上指出:「在中國開放資本帳之際,須避免貨幣錯配(currency mismatch)。對於要在國際市場交易的貨幣而言,最需要的就是高流動性市場,而深廣的市場意味人們可以匯出資金。」

中國正處於開放資本帳的最後階段,讓國際投資人更方便進入中國股、債市,並且讓國內民眾更容易投資境外資產。國際貨幣基金(IMF)將在10月審議是否將人民幣納入特別提款權(SDR)一籃子貨幣中,若中國政府欲實現人民幣成為準備貨幣的目標,就必須讓資金能夠更自由流動。

中國證監會的最新舉措是22日與香港證監會簽署合作備忘錄,雙方將於7月1日展開基金互認業務,初始資金進出額度為各人民幣3,000億元(480億美元)。中國政府六個月前才推出「滬港通」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()