雄獅吞肥單 本季不淡
2015-05-26 03:48:48 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

雄獅集團董事長王文傑。 本報系資料庫
分享國內旅行社龍頭雄獅(2731)透過大陸旅行社間接拿下直銷商如新(Nuskin)大陸區的獎勵旅遊大單,單一團體規模高達6,000人,預計6月搭乘郵輪出團前往韓國,大單挹注,雄獅第2季營收可望「淡季不淡」。
雄獅昨(25)日參加證交所舉辦的上市業績說明會,雄獅第1季交出超亮麗成績單,季營收42.9億元,年增25.3%;稅後純益1.35億元,年增64.6%,每股稅後純益1.92元。展望本季,財務長黃玄騰表示雖然第2季是旅遊業的傳統淡季,但雄獅耕耘企業「MICE」(會展與獎勵旅遊)市場有成,經常會趁著淡季期間出遊,剛好填補淡季空缺。

據了解,雄獅目前無法直接接國外團,所以透過大陸旅行社間接接獲大陸如新的獎勵旅遊大單,團體規模高達6,000人,預計6月搭乘郵輪,分別從上海、天津出發前住韓國旅遊,雄獅第2季營收可望進補。


圖/經濟日報提供
分享
其次,雄獅與鳳凰等國內多家旅行社合作,共同包下藍寶石公主號以基隆為母港的十個船次,4、5月陸續出團從台灣出發到日本長崎、沖繩、鹿兒島和香港,相關的郵輪收入也為雄獅第2季營收帶來額外貢獻。

由於雄獅銷售給一般消費者的旅行團、機票、住宿等旅遊產品,多半採款項預收方式。觀察雄獅3月底的資產負債表,預收款項達12.72億元,年增五成以上,間接預告第2季的營收成長動能相當強勁。雄獅昨日收盤149.5元,上漲4.5元。

不過黃玄騰提醒,由於第1季有農曆春節的超級大旺季加持,一般而言是全年利潤率的高點,第2季毛利率可能會比第1季稍微下滑。

「陸客來台中轉」的題材熱炒,黃玄騰昨天說,開放陸客來台中轉的主要受惠者是華航、長榮航等國內「航空雙雄」,對於其他旅行業者而言應該也是利多,但效果多大仍待觀察。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()