李大維:創新、創客、創業春天來了
2015-05-26 02:26:54 聯合報 特派記者孫淑瑜/上海報導
創客空間上海「新車間」創辦人李大維表示,對於創客而言,這是一個最好的時代,因為政府政策做多,讓創業者「要雨有雨,要風得風」。創新、創客、創業的春天,都來了!但他提醒年輕人,想致富不一定要創業,心中有理想要實現的人才去創業。

李大維是台灣人,他在2011年就在上海創立當地最早的創客空間─新車間,他表示,2013年第一屆321中國創業節在上海舉辦時,口號是「天時、地利、人和」;2014年換成「接天氣、地氣和人氣」;2015年,連政府工作報告都提到「大眾創業、萬眾創新」,因此,現在是有史以來政府部門在軟體、硬體投入最「給力」的全民創業時代。

李大維表示,有很多年輕人創業是為了致富,這是錯誤的想法,因為有九成以上創業的人都沒有辦法致富,而且三年後可能積蓄歸零。如果想要致富應該進大公司,至少三、五年後會有加薪或升職的機會。

李大維說,某種程度上,創業的技術門檻已經消失。譬如智慧手機,源代碼、物料、設計都是公開的,誰都可以做。而且,正如美國麻省理工學院創新管理教授埃裡克.馮.希貝爾所言,「個體用戶不需要開發他們所需要的每一件事物,完全可以利用其他創新者開發並願意無償共享的創新。」創客不是從0開始,而是從95%開始,只需要關心最後的5%。很多創業項目,沒有資金,只有一個PPT,也可以直接做。

李大維說,近年來最夯的互聯網已進入大規模業餘化階段,我們只把互聯網當作工具,而不去研究它的技術或是生產。因為現在缺的不是技術,也不是生產能力,缺的是能把人文關懷注入智慧硬體的一群人。台灣經濟發展早於大陸,因此年輕較具人文觀懷和特殊想法,少的是大陸年輕人的衝勁,未來在開創生意時,若能夠兩岸互補、合作,將會是最佳組合。

李大維大膽預測,到今年年底前全世界會生產50億個智能硬件,到2020年全世界會有250億個智能硬件,而這250億個中的200億個將會是由未來三年年創立的公司製作的。放眼望去,未來十年是大規模業餘化整合新產業的大好機會。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()