發現狗祖先 人狗情緣溯及4萬年前
台灣醒報 – 2015年5月26日 下午2:04

人類與狗狗的特殊情誼,可追溯至2.7萬至4萬年前的舊石器時代。(photo by wikipedia)
【台灣醒報記者鄭宇晴綜合報導】人與狗之間的特殊友誼,早在約2.7萬至4萬年前的舊石器時代便開始了。瑞典與美國研究員最近對古代泰米爾狼的下顎骨進行分析,發現此種存在於3.5萬年前的物種,可能是現代狼與家犬的祖先。「泰米爾狼的基因介於狼和狗之間,代表此物種已逐漸與人類親近。」哈佛醫學院遺傳學教授潘特斯‧史考葛蘭表示。
研究認為,狗在約1.6萬年前的後冰河時期和狼分家,並逐漸被已有農業活動的人類馴化。然而新的研究將狼狗分家的時間往前推至2.7萬至4萬年前,根據在《當代生物學》期刊發表的最新研究,研究員以放射性碳定年法分析一小塊泰米爾狼下顎骨,發現這塊下顎骨在西伯利亞北部泰梅爾半島被意外發現,年代可追溯至3.5萬年前。
「我們分析了泰米爾狼的基因組,發現牠是現代狼與狗的共同祖先。」瑞典國家自然歷史博物館教授拉福‧達倫指出,狼與狗分家的時間也大約從那時開始,「雖然沒有完全被馴化,但泰米爾狼有很常一段時間在人類狩獵聚落附近生活,並與人類愈走愈近。」
研究也發現,泰米爾狼的基因與現代西伯利亞哈士奇及格陵蘭雪橇犬有高度的相似性,史考葛蘭表示,「若你看到有哈士奇在大街上漫遊,可以想想他的祖先,也曾在3.5萬年前的西伯利亞北部做同樣的事。」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()