馬凱/100、2、兩1/2加3「星」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 02:29 聯合報 馬凱(經濟評論者)

新總統的就職演說在華麗堂皇、洋洋灑灑的辭藻之中,似乎少了些什麼。

八年前馬總統也發表了華麗堂皇、洋洋灑灑的演說,究竟講了些什麼,早如馬耳東風,誰也記不得,除了其中的三個數字,「六三三」,如影隨形,緊緊跟了他八年。

一開始,「六三三」是馬總統描繪的美麗前景。儘管有人質疑其可行性,大眾卻有深深的期待。也正因為這深深的期待,隨著荒腔走板的施政一一破滅,成了揮之不去的罪狀,時時受人鞭撻。

由此觀之,「六三三」功莫大焉!它一目了然地總攝了對人民的莊嚴許諾;也是國民檢視施政的聚光燈。

倘能盱衡時局、深入民心,也用幾個簡單數字總攝蔡總統對人民的許諾,即可為其就職演說畫龍點睛。試擬一組數字,100、2、兩1/2加3「星」,看能否做為新政府施政的南針。

當前的問題,幾已盡納於就職演說中;惜乎臚列問題卻未找出解方。這幾個數字正是藥到病除的藥方:

100:經濟窘迫,閣揆坦言「保1」難,並指關鍵在投資不足。公共投資受制於財政壓力,民間投資苦不見光明前景而裹足;所能為力者只餘外來直接投資(FDI)。台灣無比汗顏,在二百一十一國中,FDI排名倒數第五,竟與北韓、寮國、緬甸、外蒙等為伍。只要稍微振作,從第五提升到一百名絕非難事,則投資問題即迎刃而解。

2:日本深陷兩個「失落的十年」,少子化即其病灶;而全球最快步伐搶其後塵者,就是台灣。日本前年生育率一.四二,經努力扭轉,去年已回升為一.四六,為廿一年來最高。台灣僅一.二,各國之中倒數第三,則「失落十年」恐在眼前。如效安倍也以「2」為目標,全力以赴,則相關產業可扭轉厄運,年輕一代也能稍釋重擔。

1/2:有國際統計指出,我人才危機全球最甚。根源之一,在於教改摧毀原本已飽受歧視的技職教育。技職學校學生幾全部志在升學;畢業生中只有十九%就業,與十餘年前的九十一%判若天壤。若投入財源、人力提高技職教育的品質與地位,促成1/2的畢業生直接投入職場,則技術人才瓶頸立可打破。

1/2:教改另一遺禍,就是破壞了社會流動的管道,使窮家子弟幾無機會出人頭地,富者永富而窮者永窮。學費低廉而地位較高的公立大學,成了有錢人家的禁臠,而寒門子弟卻只能擠向學費數倍的次佳選擇,形成貧富倒掛的怪現狀。若努力使兩類大學中貧富子弟各占1/2的就學機會,除了公平,也會使埋沒的一半人才有出頭之日。

3「星」:演說中有兩個醒目的用詞,「海洋立國」與「建立經濟發展新模式」,但不知何以達成。要跳出目前依附世界工廠、為人代工的模式,「新南向政策」無濟於事。環顧各國,新加坡最足為海洋立國的典範;而其與愛爾蘭所展現的,積極開放、努力爭取跨國企業生根立足的發展模式,更堪效法。

若不敢一步走向海洋立國新發展模式,儘可在北、中、南三個深水港與國際機場輻輳的聚落,畫出3個足與新加坡一較短長的特區,爭取跨國企業乃至大陸台商踴躍投資;則幾可不耗公帑即一舉大增投資、建設、就業與經濟成長。

這些數字每一項都深具奇效,齊頭並進,必有大成。而且,與「六三三」不同,俱非遙不可及,不過從後段班進到中段班而已。非不能也,是不為也,只欠新政府的智慧與決心耳。

(作者為經濟評論者)

新加坡﹒日本﹒緬甸﹒北韓
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()