股市散戶出走 去年量能少6兆
2015-05-26 03:47:53 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
股市「螞蟻雄兵」跑掉6兆元,大戶也沒回來,金管會本周將啟動近千名股市大戶問卷調查,希望找出原因後,在下半年開出藥方,下一波提振台股措施,重點將在如何讓「量」出來。


圖/經濟日報提供
分享
facebooktwitterpinterest
據了解,金管會問卷調查包括對台滬通、台港通看法等,調查後,金管會會提出何種提振台股量能措施,備受市場關注。

金管會昨(25)日向立法院財委會報告大陸曝險壓力測試結果,多位立委關注台股量能不足現象,曾銘宗表示,國內法人及外資每年交易金額約7兆、10兆元,變化不大;但散戶過去有33兆元,去年降為27兆元,少了6兆元,是成交量減少的原因。

立委賴士葆問,有何辦法讓量出來?曾銘宗表示,前年散戶每年交易量更低只有23兆元,去年因當沖才有27兆元,預估今年會在27兆到28兆元間,小增一點,但大戶已離開市場,沒有回來。

金管會統計,本國自然人去年一年交易量27兆元,主要以散戶為主,也包括大戶及中實戶在內。

曾銘宗並表示,問卷有十幾題,主要想了解大戶為何離開,選擇題跟問答題都有,最後並有一題由大戶提出建議。

題目內容有交易制度、交易成本、經濟展望、基本面、現金股利及本益比等,也問到對台滬通、台港通的看法。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()