6月首批IPO 將凍資41兆元
2015-05-26 02:27:04 經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導
大陸證監會日前核准6月第一批IPO(首次公開發行)申請,共有23家企業在列,其中21家企業已公布股票招股意向書、A股發行安排與初步詢價公告。

民生證券預計,本輪新股上市凍資的申購資金將達人民幣8.3兆元(約新台幣41.5兆元)。

新浪財經報導,對於最新一輪IPO情況,民生證券宏觀研究員朱振鑫分析,預計打新將凍結資金人民幣8.3兆元,遠超前幾輪IPO。儘管IPO企業數與前幾輪相近,但因巨無霸中國核電預計募集資金量高達人民幣135.8億元,為IPO重啟後最大規模IPO企業,本次募集資金量較前幾輪大幅增加。

此外,因股市繁榮帶來打新中籤後的高收益,機構、股民「打新」熱情高漲,網上中簽率、網下獲配比例持續降低,使本輪IPO凍結資金額遠超前幾輪。

朱振鑫說,6月2日起,23檔新股密集發行,其中已公布招股意向書的21家企業預計募集資金217億元。

5月第二輪IPO有20檔新股網上網下申購占比分別為90%和10%,網上中簽率為0.32%、網下獲配比例為0.10%。

假定本輪IPO網上、網下最終申購占比及中簽率與5月第二輪IPO一致,則凍結資金總規模為人民幣8.3兆元。

特別留意的是,6月2日單日凍結資金最多,當天將有多喜愛等11檔新股發行,預計凍結資金人民幣6.84兆元;6月3日,索菱股份等10檔新股發行,預計凍結資金1.44兆元,要到6月5日後凍結資金量逐步解凍。

揚子晚報報導,新一輪IPO,特別是中國核電的發行將對陸股下周走勢產生一定的影響,但總體上應不會改變大盤持續上攻的節奏。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()