富鼎轉型成功 估逾1元
2015-05-26 03:48:56 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
功率半導體廠富鼎(8261)昨(25)日舉行股東會,順利通過配發0.4元現金股利和現金減資55%議案。董事長鄧富吉認為,富鼎已順利完成轉型,並搶進白色家電市場。法人預估,該公司今年每股獲利有機會超過1元。

富鼎為老字號IC設計廠,產品在金氧半功率場效電晶體(Power MOSFET)、IGBT及Power IC等應用層面廣泛,但近年遭遇經營瓶頸,積極調整營運體質,並控管進貨及去化庫存,轉向研發高附加價值利基產品。

富鼎去年成功扭轉連續虧損三年的陰霾,全年稅後純益1.73億元,每股稅後純益0.96元,毛利率逐季走升,從去年首季的14.85%提升至去年第4季的28.44%;今年第1季亦獲利4,872萬元,年增71%,單季EPS0.27元,優於去年同期0.19元。

鄧富吉指出,經過去年的私募、改組後,績效已明顯提升,庫存由之前的9億到10億元降為4億至5億元,一年多來,現金就多十億元,因此,決定現金減資,將多的現金還給股東,預定9月底前完成。

富鼎過去來自PC和筆電的營收占比最高達到七成,現已降到約五成,正逐步提高白色家電用power和MosFet的出貨量。

鄧富吉認為,中國大陸白色市場很大,正全力搶進,希望能提升市占率,同時也正積極布局充電端市場;整體來看,今年營運會比去年好,今年的新品效益,雖會慢慢顯現,但爆發要等到明年。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()