漢微科 4月虧錢
2015-05-26 03:48:55 經濟日報 記者簡永祥/台北報導
股后漢微科(3658)昨(25)日股價再改寫歷史新高價,收盤價2,415元,大漲5.23%,總市值衝上1,715億元。該公司昨天盤後公布4月自結稅後淨損1.8億元,每股淨損2.54元,虧損金額超乎市場預期。

漢微科因近期股價漲幅過大,遭主管機關要求公布自結損益。漢微科表示,4月虧損,主因單月營收僅1.71億元,未達經濟規模,加上新台幣近期大幅升值,須提列匯兌損失。

漢微科強調,觀察該公司營運,不能只看單月營收,要以季報來衡量,主因漢微科出貨大多集中在每季末,單月營收與損益無法反映整體營運基本面。

漢微科主要產品為電子束檢測設備,受惠台積電、三星及英特爾等持續衝刺先進製程,加上快閃記憶體大廠、DRAM也加速升級行動,帶動漢微科今年毛利率較高的電子束檢測設備出貨持續提升,獲利續創新高。

三大法人昨天同步買超漢微科141張,其中外資單日敲進73張,激勵股價衝破2,400元,收在2,415元,市值高達1,715億元。

漢微科首季獲利季減約七成,每股純益6.17元,4月由盈轉虧,單月稅後淨損1.8億元,每股淨損2.54元,是否會衝擊今日股價,值得觀察。

就基本面而言,漢微科董事長許金榮在股東會的營運報告書強調,公司對漢微科今年營收、獲利成長抱持高度信心。雖然競爭對手不斷投入電子束技術相關領域,但漢微科將持續精進產品品質及客戶服務,以因應市場嚴峻挑戰,加上位於南科新廠也完工,可大量提升產能,預料將可滿足先進半導體製程對於電子束檢測設備的需求,再創佳績。

稍早漢微科也重申,目前訂單能見度已到今年9月,今年營收年增率可達20%至35%。法人預期,漢微科第2季業績可望挑戰去年第4季創下的單季新高紀錄,將較今年第1季大增七成。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()