七大品牌 強攻低價Chromebook
2015-05-26 03:48:28 經濟日報 記者尹慧中/台北報導
宏碁(2353)、華碩、聯想、海爾、海信等逾七家品牌業者本季Chromebook新品陸續鋪貨,並墊高寶龍達等大陸代工廠代工比重,為149美元以下(約新台幣4,500元)低價機海戰點燃戰火。


圖/經濟日報提供
分享
在微軟Windows 10的筆記型電腦新機種於第3季大量上市前,Google主導的Chromebook與二合一裝置新品將成為支撐本季個人電腦市場維繫動能的主要引擎。

據悉,Google積極推動其開發的Chromebook新產品並擴大生態系統,力圖在北美教育市場與微軟、蘋果拉開差距。

市調機構IDC台灣區研究副總監江芳韻指出,今年消費型個人電腦市場需求看來強於商用,以199美元以下低價筆電的Chromebook在教育專案應用最明朗。

目前宏碁在Chromebook仍坐擁龍頭寶座,在澳洲與歐美市場教育標案加持,市占率約逾四成。華碩則規劃,第3季通過Chrome系統小筆電搶市,其餘品牌廠在印度與北美也有149美元或更低價位的新產品布局。

江芳韻分析,品牌廠在製造成本考量,中國大陸ODM廠自去年起開始擴張,在寶龍達以外,大陸代工廠開始出現新身影,新增過往在深圳以代工平板、手機為主的數個夥伴,台系代工廠面對中國大陸代工廠擴張的壓力。

江芳韻補充,目前Chromebook主力代工廠仍是廣達,其次緯創二者占總市場規模比重仍逾九成;至於英業達、和碩等尚在起步階段。

另一方面,二合一裝置今年全年在整體個人電腦市場成長最具爆發力,市場預期今年出貨量將較去年翻倍。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()