聯合筆記/湯唯的信與馬英九的字
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 02:29 聯合報 張立


如果無意間收到一封手寫的信,會是什麼樣的感覺?

最近一部賣座不錯、由湯唯主演的電影《北京遇上西雅圖之不二情書》,藉著一本書,讓身在洛杉磯及澳門的男女主角,在陰錯陽差的美麗誤會下,搭上了線。因為書信的交流,兩人從原本極盡惡毒的詞彙交鋒,到後來卻彼此依賴;即使從未謀面,甚至對背景、名字都一無所知。

手寫的書信,牽起兩人情緣,字雖不美,卻深刻讀到對方的心;若是line或臉書,只會換來一張貼圖,永遠不會有這樣的溫度。

image
馬英九總統於卸任前夕,用毛筆字寫下他執政八年最想對國人講的話。 聯合報資料照片 記者楊湘鈞/攝影
分享前總統馬英九最近有三次用毛筆寫字而上了新聞;一次是他在卸任前一周,用毛筆批准翁啟惠辭呈;二是在卸任前兩天,應聯合報之邀,寫下就任八年的感想;第三,在臉書粉絲頁自嘲錯認鹿茸,罰寫三遍:「鹿茸是指中藥單方中,雄鹿還沒有骨化長滿絨毛的幼角」。
馬英九這三件事,網路引發熱議,焦點集中在他的毛筆字。大陸網友驚豔馬娟秀字跡,還戲稱要開個書法班,一定生意興隆。如果這些都換成電腦打字的公文書,有誰想看?

現代人普遍用電腦取代了筆,學校已經沒有書法課,老師以PPT取代寫黑板,學生用電子檔交報告,連以前在課堂偷傳字條的小把戲,都已被即時通取代;辦公室當然更是全面e化,連公文簽字都省了。

坊間最近掀起一股鋼筆風,有愛好者成立社團,分享關於鋼筆的知識、展現不同類型鋼筆寫出的字體。這群以文會友的鋼筆愛好者不少是年輕人,沒因電腦而忘記了筆,一樣是從手寫字創造出人心的交流。

湯唯在片裡有一句廣為流傳的金句,說著「信是千里之外的一雙眼睛,它能看見你的心,不管是危險的念頭,還是下流的欲望」。一筆一畫的手寫字,有時是疲累下的潦草,有時是憤怒後的零亂,讓接收者有著更深刻的感受。

宋朝詞人李清照在思念夫婿趙明誠時寫的《一剪梅》,「雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓」,那時的她,多麼希望收到遠方的書信;以字寄情的愛情篇章,淒美又震懾人心。

湯唯、馬英九、李清照字裡行間都有故事,有空時不妨提起筆,寫封信寄給自己,看看落筆時是怎麼的心情。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()