大同前進馬國 攻太陽能商機
2015-05-26 03:48:46 經濟日報 記者張義宮/台北報導
馬來西亞邀請大同(2371)前往協助安裝太陽能發電,開啟大同前進馬國太陽能、重電等的商機。

大同昨(25)日表示,東南亞政府大力推展基礎建設,對電力需求與日俱增,所以大同的太陽光電系統、微電網、重電、馬達等會以東南亞國家為目標市場。


南港世界明珠 拚9月動工
2015-05-26 03:48:48 經濟日報 記者高行/台北報導
南港輪胎(2101)旗下南港舊廠「世界明珠」開發案有望在第4季動工。

南港表示,該開發案將在6月18日進行聽證會後排入都市更新審議委員會,預估9月取得建照,進入實質開發階段。

南港表示,舊廠開發案都市更新作業已完成都市更新幹事會複審,25日起開始公告,6月18日進行聽證會後排入都市更新審議會,待完成審議程序後至都市設計審議會完成核備,即可送件申請建照,預計9月可拿到建照。

南港舊廠開發案基地面積9,457坪,總樓地板面積近6.8萬坪,目前採賣場、商辦及住宅綜合開發方向,周邊土地行情每坪上看250萬至300萬元。南港股價昨天收29.55元、下跌0.45元。

南港在1月底召開臨時董事會,通過願意出售主導該開發案的南榮開發一半甚至全數股權和土地,或與其他企業合作客製化產品,形容這是中菜中吃、中菜西吃或中西菜合併吃等五大方針。南港指出,開發方針未變,仍希望引入有實力的企業合作開發。

南港擬27日召開股東常會,通過去年財報,南港估計,今年輪胎銷售目標430萬條,較去年實際銷售數399.3萬條成長7.69%,且將擴張據點數10%,降低庫存12%。

豐興鋼筋 連二周開平盤
2015-05-26 03:48:48 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
豐興(2015)昨(25)日開出本周盤價全面持平,由於建築用鋼產銷低迷,市場傳出鋼筋加工廠開始放無薪假,情勢是否擴大,備受市場關切。

上市鋼廠主管表示,上周國際廢鋼行情變動不大,豐興繼前周以平盤價定調外,昨天延續連二周開出平盤,表價雖然不好不壞,但是部分鋼筋交易商削價競爭的現象還是很普遍。

豐興盤價的廢鋼平盤基價每公噸5,900元,實際收購價6,600元;內銷鋼筋平盤基價每公噸1.36萬元,實際交易價1.31萬元;內銷型鋼平盤基價為每公噸1.75萬元。

上周國際廢鋼漲跌互見,日本2H廢鋼價每公噸漲5美元,以250美元成交。美國大船廢鋼報價從278美元跌到275美元;美國貨櫃廢鋼價持平215美元。上市鋼廠主管表示,鋼筋行情已到近六年低點,重點在於跌到谷底後,總是欲振乏力,造成建築用鋼市場疲軟不振,加上國內公共工程預算逐年減少,市況雪上加霜。

時序進入夏季限電,各重點電爐廠都減產三成因應,最近梅雨季到來,建築工地鋼筋叫貨已到最低潮,導致部分鋼筋加工廠業務量大減,甚至傳出放無薪假


陸客中轉有譜 航空三雄樂
2015-05-26 03:48:50 經濟日報 記者曾仁凱/台北報導
期待已久的「陸客來台中轉」出現重大進展,兩岸事務首長會議「夏張會」初步達成共識,最快年中實施,每年有望帶進上百億元商機,國內「航空三雄」華航(2610)、長榮航、興航昨(25)日股價同步亮燈漲停慶功。

「夏張會」周末在金門登場,兩岸針對討論已久的「陸客來台中轉」達成共識,接下來將由海基會與海協會溝通,有望在接著舉行的兩會第11次高層會談達成協議,雙方就技術問題達成協議後,將提出具體做法,最快年中開始實施。

如果成真,未來大陸華南的旅客,到台灣轉機至歐美或東南亞,比到上海轉機還要近,潛在商機可期,受此題材激勵,華航、長榮航昨天一早股價跳空開出,直奔漲停板。華航昨日收盤15.1元,上漲0.95元。

對於陸客來台中轉最快年中開放,華航、長榮航主管昨天皆表示「樂觀其成」。

華航綿密大陸航網是最大優勢,目前華航在大陸有43條航線,飛往大陸31城市。


汽車零組件 獲利有壓
2015-05-26 03:48:50 經濟日報 記者邱馨儀/台北報導
汽車零組件廠受到匯兌損失衝擊,不僅已對第1季獲利造成影響,第2季影響程度恐怕不輸給第1季,本業雖然普遍看好,但最後獲利數字恐將大打折扣。

汽車零組件龍頭大廠東陽(1319)第1季本業獲利較去年同期大幅成長,但受匯兌因素影響,第1季財報僅較去年同期小幅成長,4月營收是今年單季次高,但受匯兌損失衝擊,稅前盈餘滑落至1.09億元,為今年次低水準,每股稅前盈餘約0.17元。

汽車零組件,同樣以汽車保險桿AM(售後維修市場)為主的昭輝4月部分認列冠林業績,預計5月起可完整認列。冠林今年營收13億元,昭輝業績自5月開始完整貢獻,以此估算,昭輝今年來自冠林營收約6.5億元,全年營收可達23.5億元,年增逾65%,但第2季的獲利表現,同樣因為匯率不確定因素,恐將造成衝擊。

台灣汽車零組件產業除了少數以國內市場為主的OEM業者,如大億交通較不受匯率因素影響,並在今年第1季創下歷史新高的獲利數字,多半仍是以外銷市場為主,不管是外銷北美的AM業者,或是大陸的OEM廠商,都難以避免受這波匯兌變動衝擊,影響獲利。


興農 年業績看增一成
2015-05-26 03:48:50 經濟日報 記者陳美玲/台北報導
興農(1712)今年在拓展南半球市場有成,加上日商代工的生物農藥續成長下,法人初估,今年植物保護劑估有10%至15%成長幅度,推升今年全年業績有機會增加約一成,獲利可望再創新高。

興農首季營收達47.11億元、年增8.5%,不過因單季受到巴西黑奧一度大幅急貶,出現匯損0.48億元,加上台灣旱災影響,休耕面積提高,導致稅後純益僅0.13億元,年減93.6%,每股稅後純益0.04元。

不過,法人表示,由於北半球已進入3月到5月的春耕旺季,已帶動公司營收開始出現增溫,加上巴西黑奧匯率4月起已見回穩,首季獲利干擾因素淡化,第2季業績有機會轉強。興農昨(25)日收在16元,下跌0.05元。

法人指出,興農目前在生物農業的新產品有所斬獲,已接獲日商代工訂單,並在台灣以自有品牌銷售,由於新品售價、毛利不錯,有機會成為公司新藍海產品。

法人預期,今年興農在拓展南半球市場有成,加上日商代工的生物農藥續成長下,認為今年植物保護劑估有10%至15%成長幅度。

另外,楓康超市今年將新增五家據點,將推升超市據點擴至46家,今年公司全年業績有機會增加約一成,獲利可望再創新高。興農在農藥銷售為國內排名第一,市占率約25%。


上銀 獲全球創新成長百大企業
2015-05-25 15:30:06 聯合晚報 黃淑惠

上銀(2049)日前法說會看好今年自動化需求商機,因應市場需求,上銀也有新產能加入,看好下半年營運展望,法人預估全年營收年增率挑戰20%,稅後淨利年成長上看10%;另外,日前上銀也獲富比世(Forbes)公布2015全球創新成長百大企業,衝上第37名,今天股價持續走強,一度來到247.5元,漲幅達4.4%。


三商壽 擬出售長春大樓
2015-05-25 15:30:07 聯合晚報 葉憶如
三商壽(2867)因去年底隱含價值亮眼,加上擬出售長春大樓,市場認為有助後續獲利表現,買盤持續進場,近期成為金融股抗跌指標之一。上周公布去年底隱含價值年增24.8%至910.35億元,每股隱含價值67.3元,年增13.3%。該假設是用4.28%等價投報率與10.5%貼現率計算,不動產未實現利益46.67億元。


汽車零組件新兵 F-百達 6/3來台掛牌
2015-05-25 15:30:08 聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導
國內汽車零組件已經形成族群效應,也吸引新加坡汽車零組件業者來台申請上市掛牌,F-百達(2236)預計6月3日來台第一上市,目前暫定每股掛牌價格為41元。

F-百達主要產品為有車用動力系統、煞車系統、排氣系統、門鎖以及機車煞車系統、啟動系統與避震系統等,其中汽機車零組件占營收85%;主要的客戶包括佛吉亞(Faurecia)集團、BMW、福特(Ford)、Volkswagen、Toyota等車廠供應鏈,目前在印尼、中國、新加坡、匈牙利都設有工廠,看好今年全球車市回春,汽車產業跟著復甦,今年業績可望逐季成長。

F-百達目前股本3.01億元,2014年營收為16.56億元,毛利率為30%,稅後淨利1.25億元,每股稅後純益為3.46元。該公司自行結算第1季營收為3.64億元,毛利率為27%,稅後淨利為1072萬元,每股稅後純益為0.28元。


中壽去年每股EV 52.5元 年增35%
2015-05-25 15:30:09 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導
中壽(2823)今日下午舉行法人說明會,公布2014年隱含價值EV 1595億元,較前一年度公布的1,181億元,年成長35.1%,以目前股本303.65億元計算,每股EV為52.5元。中壽資產已成兆元俱樂部成員之一,EV是外資判斷股價重要參考,中壽董事長王銘陽去年公布EV後為股價叫屈,認為國外保險類股股價都會與EV接近,至少是1~1.5倍。上午在投資人預期心理發酵下,股價力撐平盤30.6元之上。

今日下午同時也公布2015年第1季財務業務資訊報告,因中壽在中國大陸轉投資建信人壽持續繳出好成績,首季總保費收入約938億元,已超越去年全年度保費收入。據中壽經會計師核閱過後第1季季報,營收420億147萬元,營業利益41億1377萬元,稅後淨利32億9618萬元,每股盈餘1.09元,較去年同期成長112%,創中壽成立以來的單季新高獲利。

截至去年底中壽淨值總額約743億元,每股淨值約24.5元。去年總保費收入1,544.5億元,去年以分期繳商品為主軸,新契約保費收入達838.9億元,有助隱含價值提高。同時法人認為,中壽受惠匯兌成本降低,去年獲利繳出歷年新高成績,資金報酬率拉高至4.5%近年高峰,加上去年新契約保單利潤好轉,加上淨值走揚,有助隱含價值計算,都是103年底隱含價值成長的主因。

目前已公布隱含價值的保險公司包括富邦人壽、國壽、新壽與三商壽(2867),富邦人壽EV3,959億元,換算成金控每股EV38.7元年增34%;國壽EV6,350億元,年增12%,換算金控每股EV55元;新壽EV2,384億元,年成長11.2%,換算金控每股EV24.3元。三商壽在調整後淨值與有效契約價值明顯成長下,隱含價值年增24.8%至910.35億元,每股EV67.3元,年增13.3%。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()