台灣好好玩/龜山島 人文地景與海依偎
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-26 03:44 聯合報 本報記者鍾知君


image

龜山島龜尾處有長達1公里的卵石礫灘,是著名的「神龜擺尾」。 記者鍾知君/攝影
分享台灣好美。從山巔到海角、從東岸到西岸,展現豐富多樣的迷人面貌。本報每周四推出「台灣好好玩」專欄,提供各地人文風情、景點祕境,帶您深入遊台灣。
龜山島位在宜蘭縣頭城鎮東方海面,原是軍事重地,民國89年開放觀光,因島上有湖泊、冷泉、海蝕洞等豐富生態,每年吸引超過13萬人登島。龜山島在不同季節有不同的美,歷史建築、人文地理也相當豐富。

從台北市區開車到頭城鎮烏石港約50分鐘,從烏石港搭船出海半小時可到。島上有不少古樸建築,唯一信仰中心「普陀巖」最早祀奉太子爺哪吒,後來因島上居民都以捕魚為業,改奉媽祖。島上的龜山國小舊址,可見過去居民大舉遷村的聚落遺跡。

每年3到5月,是龜山島百合花盛開的季節,普陀巖寺旁可見大片百合花隨風搖曳,散發淡香,除了特有原生種台灣百合,也有琉球群島飄洋過海來的鐵砲百合,這個時節登島一定要把握時刻賞花、拍照,品味百合花香。

想要飽覽龜尾湖美景,可漫步環湖步道欣賞各種豐富的自然生態;龜尾處有一道天然形成、長達1公里的卵石礫灘,受季風跟海潮影響會往左右擺動,是著名的「神龜擺尾」。

龜山島上幾乎沒有遮蔽處,建議一定要戴帽子、補充水分,否則容易中暑,如果被炙熱陽光曬昏頭,不妨走進「軍事坑道」乘涼。

長800公尺的軍事坑道目前僅開放200公尺,一走進隧道,迎面而來的是淡淡的硫磺味和沁涼海風,隧道尾端還有一座高射砲台,從砲口處可遙望宜蘭風光。

體力好的民眾,一定要挑戰全長1400公尺、共1706層階梯的「401高地」,雖然會爬到氣喘吁吁,但登上最高點,周遭美景一覽無遺,401高地去年遭強颱侵襲步道受損,預計7月修好並重新開放。

除了登島遊玩外,還可以搭船繞島欣賞「龜首披髮」、「眼鏡洞鐘乳石」、「海底溫泉湧上流」等奇景;再搭船往北2至3海里就可以賞鯨豚,出沒在龜山島的鯨豚種類多達17種,包含飛旋海豚、瓶鼻海豚和小虎鯨等,最佳賞鯨季是4到9月。

image

龜山島上有過去留下的軍事隧道。 記者鍾知君/攝影
分享
image
龜山島上有過去留下的古厝建築。 記者鍾知君/攝影
分享
龜山島﹒鯨豚﹒賞鯨﹒高地﹒歷史建築
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()