力旺擠下聯發科 登IC設計股王
2015-05-26 03:47:58 經濟日報 記者簡永祥、謝佳雯/台北報導
台股IC設計族群股王換人做,矽智財(IP)供應商力旺挾後市具想像空間、籌碼輕薄等優勢,昨(25)日股價站上新高價401.5元,擠下聯發科,首度成為IC設計族群股王。


圖/經濟日報提供
分享
力旺提供LCD驅動IC、電源管理IC及CMOS感測器的矽智財,其IP採取授權制,依客戶產出晶圓數量計算授權金,客戶涵蓋台積電、聯電等晶圓代工大廠。

法人指出,相較於聯發科近期受制智慧手機市況不佳,營運偏淡,力旺2013年迄今,毛利率均高達100%,打破台灣電子業傳統「製造導向、低毛利」的宿命,後市具想像空間,因而成為資金青睞的標的,加上力旺股本僅7.69億元,僅聯發科的約5%,具有籌碼優勢,是帶動股價走揚、超越聯發科的關鍵。

法人認為,力旺股價擠下聯發科,成為IC設計類股新股王,透露新時代押對主流產業,遠比稱霸某一領域更為重要,預期下波主流產業將由穿戴式裝置、物聯網和車聯網等引發新風潮。

反觀聯發科,近年來主力集中在智慧型手機晶片,在勁敵高通不斷壓低售價,以及中國大陸積極培植自家晶片廠如展訊、銳迪科及海思等雙重夾擊,聯發科未來發展腹背受敵。

尤其近期蘋果銷售一枝獨秀,非蘋手機受到擠壓,大陸品牌手機銷售也因電信商減少補貼受到打擊,均影響聯發科本季銷售。

力旺昨天攻漲停板401.5元、大漲26元,總市值攀新高308.75億。聯發科收盤價397.5元、下跌12.5元,總市值仍高達6,247.11億,穩居台股市值最高IC設計廠。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()