close
照接送 真的好貴
分享留言列印
A-A+
2017-05-25 02:59聯合報 徐正雄/農(新北市)


高齡化社會帶動了接送服務的需求。報系資料照
高齡化社會帶動了接送服務的需求。報系資料照
長照問題喊得震天價響,搞得我霧煞煞,真正碰到問題時,才知道癥結點在哪裡。
父親生病不良於行,家住公寓二樓的我們,剛開始還可以扶著他慢慢下樓去看病。最近父親連起床都有問題,看病變成一項艱鉅的任務,我腰椎不好,母和姊也無力背父親下樓,只好請私人救護車。

幾年前請過一次,他們負責從二樓背下去,開車到一公里外的醫院,一趟一千元,當時覺得貴,也只能忍痛花這個錢。

最近父親病情惡化,再度找上私人救護車,可能是一例一休的關係,居然漲到二千元,看一次病來回要四千元車馬費。請問,市井小民能負擔的有多少人?

於是,打電話到新北市的一九九九求助,回說:目前只有一一九和復康巴士提供接送服務,但復康不搬送病人上下樓。難怪!一位鄰居總是等自己病情惡化,拔掉鼻胃管,再打一一九協助,但一一九只負責送,不提供回程服務,所以鄰居回家時,常勞師動眾請很多人幫忙才能回到床上。

政府不能提供較低費用的接送服務嗎?我們不想麻煩一一九、也認同使用者付費,但是四千元,真的好貴!相信很多住公寓的照護者都有這種困擾。

其實,不只是人有此問題。住五樓的朋友養了一隻大狗,如今狗老了、常生病,就醫搬上搬下,也成了朋友生命中不能承受的重。

現在計程車多,競爭大,政府何不找一些有興趣的運將來當長照接送司機,這份工作肯定能提供更優渥的薪水,讓低薪的運將和苦惱的家屬病患同時獲益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()