經濟
分享留言列印
A-A+
2017-04-25 00:12聯合報 陳奕璇/國政基金會助理研究員(台北市)

在法總統大選第一輪投票,中間派的馬克宏(左圖)與極右派的雷朋(右圖)得票率最高,...
在法總統大選第一輪投票,中間派的馬克宏(左圖)與極右派的雷朋(右圖)得票率最高,兩人將在5月9日第二輪投票中對決。圖/路透、美聯社
法國總統大選初選由中間路線自創前進黨的馬克宏與極右派的民族陣線領袖瑪蘅.雷朋,進入第二輪投票。法國的失業率居高不下,法國人民重視的是誰能「真正帶領法國走出經濟不振迷霧」。根據法國民調公司IPSOS,認為馬克宏會以六十二%的機率勝出。就此我們可以得到幾點觀察:
首先,國際秩序的危機與民粹主義泛起之問題。英國脫歐與川普當選的關鍵,在於提振經濟為首要目標,回到國家主體為本位;而川普的貿易保護主義,反全球化的路線,更相應於經濟全球化後,外國勞工移入導致本國勞工就業機會剝奪,本國勞工失業率上升,相應於過往國際秩序講求「制度與全球合作」的影響力開始下降。這也首見於此次法國總統選舉中,極右與極左迎向的民粹潮流。

其次,法國首輪選舉出線的總統候選人,並無意外。主因於馬克宏脫離社會黨,自創前進黨,擺脫歐蘭德執政不佳的陰霾。此外,馬克宏在強調保護勞工權益的同時,也未忘記法、德為歐盟的雙引擎頭,假若退出歐盟,法國在經濟前景堪憂之際,怎麼有能耐付給歐盟鉅額賠款。因此,馬克宏在講求經濟創新效益之餘,鞏固法國核心利益,是勝出關鍵。

而雷朋的政見中,主要是掌握全球民粹主義之風,強調以人民所需為基本,試圖擴大法國恐攻遭受外國難民威脅的印象,反穆斯林、走川普路線,挑起法國境內的族群分裂,強調「我群」與「他群」認同差異,這也是一種選舉戰略。

再者,五月七日第二輪選舉,無論馬克宏或雷朋獲得勝利,六月份的國會選舉,才是法國國家治理的關鍵。事實是法國社會黨內分裂,假若馬克宏當選,將會有部分社會黨人士轉而支持馬克宏。現階段共和黨費雍呼籲將票源轉向支持馬克宏,其國會組合反較極右派的雷朋來得簡單,但共和黨分裂程度比社會黨輕,如何整合共和黨與社會黨成為馬克宏的支持力量,也將是執政能否順利的關鍵。反觀雷朋若當選,六月份國會選舉後,才是執政艱難的開始。

最後,值得觀察的在於社會黨的削弱與法國極左意識的竄起。社會黨候選人哈蒙只獲得六%的選票,極左派的梅蘭雄獲得十九點六四%,社會黨未來分裂幾可預期,而極左派與極右派候選人票數高,更反映出法國人民在經濟不振與恐怖攻擊的威脅下,群眾意識形態已走向極端。因此,未來法國總統不只要擔當復甦經濟的責任,如何扮演融合社會與族群的角色,才是未來執政首要應對的關鍵。

法國﹒馬克宏﹒社會黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()