大坡池超值體驗 竹筏採蓮只要80元
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 05:05 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
被選為台東十景之一的大坡池,近年池中蓮花生長速度快。 記者潘俊偉/攝影
分享台東池上知名的大坡池蓮花將進入繁殖期,由於數量太多,已影響當地的生態平衡,鄉公所將先行僱工清除部分蓮花,並配合下月展開的竹划季,開放民眾駕著竹筏採蓮,品嘗蓮子的甘甜,兼清除蓮花。
大坡池位於池上東側,緊鄰海岸山脈錦園河階崖邊,因池上斷層活動形成的斷層池,水源則來自新武呂溪沖積扇末端的伏流,池水向北側低地流出,成為秀姑巒溪的源頭之一。

根據文獻記載,日據時期大坡池的面積曾廣達55公頃,湖內魚、蝦豐富,遍生荷花、菱角,目前僅剩約20公頃。「池上」地名就是源自大坡池,早年池上便當裡的魚蝦,就是來自大坡池。

池上鄉長張堯城表示,大坡池靠山一側,擁有許多的蓮花,每當夏季盛開,美不勝收,但近年繁殖得太快,大坡池除入口處一側未遭到蓮花攻占外,其餘都長了許多的蓮花,由於池深超過3公尺,長出的蓮子特別甘甜,不過過多蓮花已影響整體生態,鄉公所近日將僱工清除部分蓮花。

他說,下月的竹筏季,民眾只要繳交80元的保險及僱工費用後,就可駕著竹筏到池中採蓮,品嘗蓮子、蓮藕等,想體驗的民眾,可和鄉公所洽詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()