古塔有金佛? 8匪挖地道盜寶
2015-04-25 02:41:09 世界日報 中國新聞組/北京24日電
八名來自天津、陝西、河南的文物盜賊,盯上了河北省正定縣的國家文物保護單位廣惠寺華塔的地宮。他們堅信地下「肯定有金佛,弄出來每人能分幾十萬元」。河北省公安廳刑偵局日前偵破這犯罪集團,拘捕五名疑犯,警方正追捕三名在逃疑犯。

燕趙晚報報導,廣惠寺建於唐代,宋金時期重修,清代後期寺院廢毀,唯塔尚存。其寺內華塔為宋代遺存,早在1961年就被國務院列為全國重點文物保護單位。

此次盜寶嫌疑人均為外地人,挖洞者來自河南盜墓傳統縣,組織者來自天津古玩販子,之所以選定正定古塔,嫌犯事先進行了大量的工作,並無確定目標,只是推測塔內有寶。2014年底,該犯罪集團就開始「施工」。

報導指出,犯罪嫌疑人李某交代,他們認為塔裡一定有「寶貝」,傳說有價值連城的金佛。於是租用了羊湯館以開飯店為幌子,租用兩個月來,對店內的任何物品都沒有做處理,唯獨在後院,掀開了一塊瓷磚,用來做盜洞。

這團隊十分「專業」,表面上經營小吃店,暗中卻買來鐵鍬,將鍬把鋸成三種不同的長度,又製作了洛陽鏟、軟繩梯、小推車、電源線、通風用的PVC管等。盜洞深達6米,垂直向下後,方向筆直地朝向華塔挖了50米,已挖到了廣惠寺院內,距華塔底座僅有十幾米。

正定縣公安局董兆鑫警官表示,主犯張某即資金與技術提供者,投入了7、8萬元,他還有盜墓前科,曾被判過三年有期徒刑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()