來牡丹鄉賞花 走先人扛稻古道
2015-04-25 07:57:46 聯合報 記者潘欣中/牡丹報導

位於屏南山區的牡丹鄉,紫色的野牡丹花滿山遍野綻放,美不勝收。 圖/鄉公所提供
分享有「恆春半島後花園」美名的屏東縣牡丹鄉,今年野牡丹花季也將於5月1、2日在高士村登場,鄉長陳英銘歡迎遊客造訪。
每年3至5月是牡丹鄉野牡丹盛開季,又以高士、四林村最繁茂,沿著200縣道,粉紫色的牡丹花海在綠野中迎風搖曳,展現優雅素美迷人姿態。「春天是造訪牡丹鄉的最佳季節!」鄉長陳英銘說,在滿山遍野盛開的牡丹花海自然美景之外,今年野牡丹花季活動以「人文生態、健康樂活」為主軸,活動當天將由巫師祈福,為活動揭開序幕。

高士部落是排灣族古老部落,是日據時期牡丹地區的政教中心,留有日治時期的公學校、日本神社遺跡。舊部落位處高處,水田在聚落下方平坦谷地,水稻收成後,族人要扛著稻穀回部落。

他說,這段長3公里的山路古道,族人要扛著沉重的稻穀往上走,對體力是很大負荷,因是舊部落的「糧食命脈」,也被稱為「高士穀道」。為讓現代族人體驗祖先如何辛苦收穫,特別在古道舉辦「扛穀大賽」,別具人文歷史價值和意義。

他說,除了排灣部落族人的傳統競技活動,還有溫馨的孝親餐料理,在地表演團體演出,和遊客同享幸福滋味;另有「部落市集」提供部落美食品嘗、部落童玩體驗等。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()