軌道建設無效益 您願意埋單嗎?
分享留言列印
A-A+
2017-04-25 00:12聯合報 羅平/保險業(台北市)
鐵道之旅是很多人喜歡和嚮往的,知名的鐵道之旅更是一位難求。最近有媒體報導,墨西哥城推出了貪汙之旅的一日遊,一共有十個與貪汙相關的建築物,有高官豪宅、公共建築、機關總部、建築集團總部、地鐵站、總檢察長辦公室、媒體集團總部以及參議院等。

報導還說,早在二○一二年,捷克首都布拉格就已經有類似行程,參觀項目包括一些爛尾及天價工程,也包括戒備森嚴的高官居所等景點。

如果把上述兩種旅遊型態結合在一起,您會想到什麼呢?

廿二日一位高雄市民投書民意論壇,標題為「高雄輕軌退燒,卻要全台瘋?」以高雄這麼大的都市,輕軌都無人搭乘了,全台各地還在爭相蓋輕軌?任何一項建設,都應該經過需求評估、可行性評估、財務評估等等。如果花了大錢去蓋,卻毫無經濟效益可言,結果就是債留子孫。

前瞻計畫的經費全部來自舉債,其中軌道建設占了四千多億,卻完全看不到自償計畫。台北捷運每日運量接近兩百萬人次,都還需要靠廣告和業外收入才能平衡。要生還要會養,除了建設經費,未來營運還需要花大錢來養。看看台灣目前有多少個蚊子建設,那些規畫中的軌道建設,未來難保不會成為幾個錢坑。或許若干年後,台灣還真會出現結合鐵道與蚊子館之旅。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()