亞馬遜踩「觔斗雲」 Q1營收增
2015-04-25 03:15:20 經濟日報 編譯莊雅婷/綜合外電

圖/經濟日報提供
分享亞馬遜公司(Amazon)公布上季營收優於預期,淨損也比市場預測小,主因是北美銷售攀升,且首度公布營運成果的雲端運算服務表現亮眼。受此鼓舞,亞馬遜股價24日早盤暴漲16%至452.65美元。
亞馬遜第1季營收激增15%至227億美元,優於市場預估的224億美元。上季淨損達5,700萬美元或每股12美分,小於市場預估的每股虧13美分。去年同期亞馬遜獲利1.08億美元。

不過,上季營業支出較去年同期增加15%至225億美元,反映公司持續大手筆投資新產品和服務。

亞馬遜這回首度攤開經營雲端業務的網路服務部門(AWS)成績單,指出上季營收激增近50%至15.7億美元,約占總營收7%;營業利益成長8%至2.65億美元;營業利潤率達17%,傲視所有部門。

亞馬遜執行長貝佐斯在聲明中表示,網路服務部門已壯大到規模50億美元的業務,而且成長正持續加速。

他表示:「這個十年前成立的部門,是亞馬遜勇於冒險與實現理想的最佳例證。」

亞馬遜去年總共投資42億美元擴建AWS的廠房與設備,約是前年的兩倍。

洛杉磯韋德布希證券公司(Wedbush Securities)分析師派契說:「外界應該感到樂觀,AWS部門利潤率穩健,隨著規模繼續擴張,還會提高。」

亞馬遜表示,正持續強化極速運送服務「Prime Now」,力拚一小時送貨到府,而且也正投資製作影音服務與自家裝置用的原生內容。

上季亞馬遜北美市場營收成長24%至134億美元。

占總營收35%的國際部門營收下滑1.8%至77.5億美元。

亞馬遜預估本季營收約206億至228億美元,營業利益可能介於虧損5億美元至獲利5億美元。湯森路透的分析師預測,亞馬遜本季營收約221.1億美元。


image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()