螃蟹、牡蠣殼彩繪牆 說梧棲下寮故事
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:17 聯合報 記者余采瀅、趙容萱/連線報導


社區居民流行自創「故事牆」,保留歷史、更凸顯特色!中市梧棲下寮里200多人齊心協力,以舊報紙、牡蠣、螃蟹和卵石打造立體浮雕彩繪牆,呈現早期牽罟、抓文蛤、插蚵枝及蚵棚景象;烏日湖日里居民則用紙漿等古法雕塑、彩繪100多公尺舊圍牆,講述發展歷史等在地故事。

image

烏日區湖日里民合力幫巷內圍牆換新裝,以紙漿雕塑和彩繪等技法,展現早期渡船頭風華。 記者趙容萱/攝影
分享
image
梧棲區下寮里居民合力打造立體浮雕彩繪牆,呈現早期牽罟、抓文蛤、插蚵枝及蚵棚等景象。 記者余采瀅/攝影
分享
梧棲下寮里長許福順指出,當地居民以討海為生,舊名因此稱「漁寮」,但台中港開港後「討海人」越來越少,為不讓年輕人遺忘歷史文化,在里內打造彩繪牆呈現早年生活型態。

居民總動員,由社區發展協會理事長陳常瑞、總幹事蔡正元帶領200多人接棒施作2周,將舊報紙攪碎加水製成紙漿,讓圖騰立體,另蒐集千個牡蠣、600多個卵石黏貼牆面,栩栩如生,工程很浩大;「這面牆屬於下寮人回憶!」耆老看了都感動。

烏日區湖日社區近日也「改頭換面」,居民黃連進說,湖日早年有河道經過,當時大船入港、道路寬敞。

日據時代曾設烏日役庄所,三民街全是店鋪,但隨河道淤積,烏日役庄所移到市區,湖日社區逐漸沒落。

小巷圍牆超過50年,因年久失修部份為髒亂點,居民去年底起發動淨巷計畫,以紙漿雕塑和彩繪等技法呈現湖日舊時大船入港、後改竹筏娶親的歷史沿革,文史工作者也提供老照片介紹歷史背景,圍牆融入在地意象畫上3D樹木和看門狗。

還有用資源回收物製做出可愛玩偶當小巷裝置藝術,呈現溫馨的小巷風情。

南投家扶助建教育訓練館 教弱勢怎麼釣魚
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 記者賴香珊/南投報導


南投家扶中心既有兒童館啟用迄今逾18年,因館內職訓空間有限,災害演練場域不足,預計新建教育訓練館,提供弱勢家庭專業技職研習、救災訓練等服務,建設經費缺口近6000萬元,盼外界能伸出援手。

image
南投家扶中心將在平和國小附近空地興建教育訓練館。 記者賴香珊/攝影
分享
家扶中心主任林平烘說,不少失業者受限於就業市場小、缺乏謀生技能等造成經濟弱勢,延伸社福問題;近年災害頻傳,社工欠缺救災實務經驗,卻仍挺進第一線災區,看見大環境的需要,計畫打造技職和救災兼備的教育訓練場域。

「給釣竿教怎麼釣,更要學會找到合適釣魚地點。」林說,家扶中心提供弱勢家庭兒童經濟扶助,也希望能協助家庭「脫貧」,從根本改善家計困境,最好辦法就是讓受扶助者習得一技之長,並進入職場。

因舊有館區空間使用已飽和,只好另覓地點興建,在平和里洪姓地主慨捐下,家扶中心3年前獲近300坪建地,且在去年購得鄰近土地做為聯外道路後,便著手設計硬體建設,通過地質探勘等檢測,待取得建照將在今年5月動工建館。

林平烘說,因既有土地充足,且鄰近高速公路,交通便捷,規劃為中部體驗教育暨備災中心,提供社工災變訓練,也成為救災指揮中心,能更及時協助災民,同時設有宿舍、會議室、才藝課輔等空間,供偏遠兒少等有需求者使用。

教育訓練館興建費用初估近億元,目前僅募到約3成,林平烘說,勸募期間仍須支應弱勢兒童生活費、獎助學金和急難救助等費用,盼各界助一臂之力,讓弱勢者能得到更好的照顧和職訓環境。

一場火廠房沒了 名間茶二代拚8年再起
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 記者賴香珊/名間報導


南投縣名間鄉茶農高金揚出身製茶世家,退伍後頂著大學光環返鄉傳承茶事,未料廠房卻遭祝融焚毀,因無資金復建,不得不轉業,卻難以忘懷茶業,8年後捲土重來,生產優質產品。

image
名間茶農高金揚、鄭永枝夫婦攜手鑽研製茶,屢獲縣內茶賽特等、頭等獎等殊榮。 記者賴香珊/攝影
分享
44歲高金揚是標準茶二代,自詡在茶樹下成長,耳濡目染下,學得一身茶功夫,大學畢業退伍後毅然返鄉,親友建議,從商或金融業比靠天從農穩定,他笑笑回應「沒辦法,我就是愛茶」。

「一場火讓家族事業化為烏有。」高金揚說,自己對茶的熱愛和決心,老天爺似乎沒聽見,接手後籌措資金幫茶廠買設備轉型,沒想到,茶廠竟意外失火,廠房付之一炬,所有的基礎和資本沒了,家族製茶被迫歇業。

因重建資本甚鉅,只好轉行謀生,沉潛8年都為存錢再振家族茶業,高提到,籌到資金剛起步就到對岸參加茶博會,發現競爭力不足,決定歸零從頭學起,特別著重鑽研比賽茶。

高金揚與妻子鄭永枝致力研究製茶,兩人常悶在高溫廠房討論焙製技巧,賽茶期間一天睡不到3小時,2011至2013年連三年摘下縣農會冬茶特等和頭等等獎項,讓他們信心倍增。


線西國小書包禮盒續集 講校園老樹故事
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 記者簡慧珍/線西報導


彰化縣百年老校線西國小搭懷舊風,順勢推出故事書包禮盒,廣受校友和家長好評,學校繼續講故事,老榕樹、裝甲部隊將陸續登場,勾起在地居民的回憶。

image
線西國小的書包禮盒有故事,故事還有續集。 記者簡慧珍/攝影
分享
線西國小第卅三屆校友吳瑞麒偕同妻子陳紾繡,民國87年回鄉開設餅乾工廠,創意點子推陳出新,他和線西國小校長黃馭寰合作研發書包禮盒,注入創校沿革的文創靈感,在禮盒上揭露線西國小創校大事紀,及日治至台灣光復期間的學校外觀。

黃馭寰說,書包禮盒承載線西國小的故事,目前樣式是民國30年代,講70歲以上阿公較熟悉的歷史;書包故事還有續集,接下來講線西校友集體記憶老榕樹,很多學校的老校樹生病死亡或早被砍伐、搬家,線西國小至少3棵榕樹屹立原地逾80年。

線西國小學生活動中心早年是裝甲部隊駐防區,從中國大陸撤退到彰化海邊戍守邊疆,士兵閒來無事做饅頭等家鄉美食,傳遍全鄉,鄉民隔著圍籬向士兵購買,小朋友下課也買點心,地方耆老到現在仍津津樂道這段往事。

黃馭寰表示,有些現在看來不可思議的事情,是線西鄉的趣味歷史;那些年、那些事回不來,將透過故事書包繼續寫,接力重現在世人面前。

竹山玩具復活節 親子樂闖關
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


台灣玩具圖書館、竹山小鎮文創攜手合作,舉辦TOYOTA玩具復活節竹夢趣活動,竹山國小直笛隊帶來精采演出,吸引竹山百餘位年輕父母帶孩子同樂,親子體驗這難得的活動,參與闖關遊戲和環保玩具DIY,在遊戲過程中,孩子的眼神流露幸福感。

台灣玩具圖書館協會葉國芳理事長表示,今年與TOYOTA公司合作,在全台15個據點辦活動,提供孩子歡樂闖關及玩玩具。協會從2006年開結合環保、幼教,建置親子活動空間,受各界認同,如今全國已建立158所玩具圖書館,加上「傳愛背包、移動城堡、行動玩具車」模式,將玩具機動地送到有需求的地方,傳遞溫暖。

小鎮文創負責人何培鈞表示,未來會繼續與台灣玩具圖書館合作,開發結合在地竹製、木製元素的玩具,融入教育意涵,創造新價值,也造福偏鄉角落、文化不利地區兒童,甚至遠到離島、國外。竹夢趣活動在竹山鎮幸福彩繪牆前登場,孩子們在陽光下盡情揮灑活力,享受「玩具復活節」。


八堡圳農情館開幕 秀二水特產
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 記者林宛諭/二水報導


彰化縣二水鄉農會八堡圳農情館昨天開幕,二水農會總幹事蔡文琳說,農會此次整合資源,除販售生鮮蔬果,也有現煮二水咖啡、在地硯雕展等,希望遊客到二水能有一個採買在地特產、喝喝咖啡的好地方。

image

八堡圳農情館昨天開幕,農會此次整合資源除販售生鮮蔬果、也有現煮二水咖啡、在地硯雕展等。 記者林宛諭/攝影
分享
八堡圳農情館原建物早期是由農會提供土地,公所向中央爭取經費興建為二水遊客導覽中心,後成為林先生故事館,但因受限於人力無法常態性開館,只接受預約參觀。

二水鄉農會將林先生故事館進行空間改造,重新以八堡圳農情館開張,入口處以二水八堡圳傳奇人物林先生教做的治水竹編「籠仔篙」為裝置藝術,室內販售農特產品,二水盛產稻米、仙草、苦瓜、茄子及白柚等各式蔬果都新鮮上架。

二水以螺溪石硯雕聞名,昨天也安排硯雕展,請硯雕工藝家蔡龍雄和民眾交流解說硯雕藝術,現場並有「任君揮毫」區,讓大家賞硯雕、寫書法。

image
八堡圳農情館昨天開幕,農會此次整合資源除販售生鮮蔬果、也有現煮二水咖啡、在地硯雕展等。 記者林宛諭/攝影
分享
蔡文琳說,近年二水生產的無汙染仙草提供給企業做仙草蜜,在農情館還可以看到仙草開花景緻,集集火車從一片綠油油稻田急駛而過,也是大家取鏡的熱門美景。

近年二水咖啡也打出名號,農會特設咖啡吧,請員林鎮知名的右舍咖啡老闆林雅啟指導農會員工煮咖啡,林雅啟說,二水物產豐富,未來可把在地檸檬等作物融入咖啡及甜點製作,展現在地特色。

看問題/結合在地力量 展館永續經營

【本報記者 林宛諭】各鄉鎮公所、農會為帶動地方發展,經常會大手筆向中央爭取經費補助興建文化館,或改建老穀倉為展售館,其中不乏失敗案例,最後淪為蚊子館,但近年也有不少單位結合在地力量,讓產業館重現生機,展現活化的新契機,值得鼓勵。

以往各單位向政府爭取經費開產業館,因未用心妥善規畫,失敗案例不少。

例如溪湖的葡萄產業文化館,爭取到經費設館,卻因交通不便等因素開開關關,一直未正常運作,多數時間是大門深鎖的「蚊子館」。

近期南彰化開張的產業主題館包括埤頭鄉農會的百寶村,則是展現企圖心,請來人氣插畫家Lu's畫上可愛又話題十足的彩繪牆,在網路引起熱烈討論,不少遊客聞風探訪;百寶村不僅展售彰化縣各鄉鎮農特產品數百種,還有現做的飲料吧台區,引來高人氣又能行銷彰化農特產。

昨天才開張的二水鄉八堡圳農情館一樣也有巧思,例如設立咖啡吧,讓遊客可以現場品嘗在地的二水咖啡。

各個特色館面臨不少經營壓力,遊客量往往不如預期,又要維持正常服務人力,如何能成功克服這些挑戰,不降低品質,考驗經營者的智慧。

其實若能結合更多在地社區力量參與,善用網路行銷,持續用心策畫活動,才是特色館歷久不衰的經營寶典。



紀明賜逝世 老長官吳敦義弔唁
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 文/張家樂


南投縣政府前地政科長紀明賜去世,昨天舉行告別式,很多紀明賜的親友前來弔唁,場面哀榮。紀明賜的老長官副總統吳敦義、總統府資政江丙坤和南投縣前縣長林源朗等人,對老同仁的離去尤感不捨。吳敦義(中)祭拜後,趨前安慰家屬。

image
圖/張家樂


星期評論/草悟道石椅築起鐵杆 隔開了官與民的心
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:18 聯合報 本報記者張明慧、喻文玟


中市草悟道的石椅因青少年當成滑板道具,建設局為了一勞永逸,花錢把石椅圍起鐵杆,但因選用材質不協調,且當初純為阻隔也未考慮美感,被批嚴重破壞美麗景觀。

因為違規,就花公帑在石椅上大肆設鐵杆,聽起來頗感「矯枉過症」,理由也夠不正當。

事實上各項違規行為經常上演、比比皆是,市府身為主管單位,應先設法勸導、疏通。以此案為例,短程可先設警示牌,並與警察、社區志工合作先勸導、後開罰;中長期則思考台中是否欠缺正當玩滑板場地,在興建中的運動中心或公園空地規畫滑板場,讓愛好者有發洩精力去處。

但市府卻未尋求正常解決之道,只知一味「高壓」。或許如同建設局長所言,美醜是個人觀點,但是否有必要動用公帑興築這種「頗具爭議的鐵杆」?納稅人絕對有權監督、質疑;目前石椅鐵杆設在滑板族常聚集的全國飯店前,若青少年轉移陣地,是否草悟道整排石椅都要「遭殃」全圍起來? 也值得深思。

比諸長遠市政,草悟道石椅圍籬雖是小事,花的經費也不多,卻可暴露出主政者心態。市民並非洪水猛獸,也不是市府敵人,何必一味「高壓」、「防堵」,拿公帑盡做不友善之舉?不如像大禹治水採疏導方式,將違規行為導正,讓市民需求有正常去處,才是「愛民如子」的執政之道。

動動腦 中市涼亭變觀景台
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:17 聯合報 文/陳宏睿


中市北屯區松茂里長何志恆極具巧思,將原本老舊的九甲公園涼亭改建成兩樓高的觀景台,供里民休憩。

何志恆說,只要動動腦,花小錢就可把社區建築發揮到最大功能,讓更多里民使用。

image
何志恆說,只要動動腦,花小錢就可把社區建築發揮到最大功能,讓更多里民使用。 圖/陳宏睿

中市外籍媽當媽祖 女兒扮仙女 一起出巡
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:17 聯合報 記者林佩均/台中報導


信徒「瘋媽祖」,不分老少!中市潭水亭昨舉辦「小小神轎班逗陣迓媽祖」,媽祖、仙女由外籍媽媽與新二代子女組成,初體驗台灣文化。豐原鎮清宮也有媽祖寶寶回娘家,上千名小朋友聚集廣場,相當熱鬧。

image
中市娘家關懷協會第6年舉辦新住民媽祖遶境活動,以環保布條、舊報紙製作衣服和頭飾,讓新住民體驗台灣信仰。 記者林佩均/攝影
分享
媽祖信仰不僅是台灣文化,中市娘家關懷協會舉辦活動,邀100多名越南、大陸籍的新住民與新二代粉墨登場;越南籍蔡秋艷將兩名女兒曾沛綺、曾育婕打扮成媽祖身旁仙女,高舉令牌「出巡」,母女還相約明年跟隨大甲媽遶境。

媽祖由陸籍新二代姜津宸扮演,她去年扮仙女角色,今年如願,但媽祖裝扮頭飾太重,邊走直呼:「頭好重喔!明年我還是當仙女好了!」

中市娘家關懷協會理事長劉欣怡說,這是第6年辦新住民媽祖遶境,以環保布條和舊報紙做服飾,讓新住民一起體驗台灣文化。

上千名媽祖寶寶昨回鎮清宮「娘家」,廟方準備1688個壽桃,讓民眾擲筊拿壽桃,1次擲筊聖杯就可獲比臉還大的大壽桃。6月5日將舉辦「鎮清粽香關懷傳送」活動,送粽給豐原區36里低收入戶,即日起開始招募綁粽志工,電話:04-25152966。

35歲許心怡說,懷第3胎不穩,讓鎮清宮媽祖認義子,昨已第3年回家拜媽祖。

新住民﹒遶境﹒越南﹒環保﹒志工

鹿谷山寨油桐花 清香引蝶來
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:17 聯合報 文/黃宏璣

春夏之交盛開的油桐花竟有「山寨版」,名叫台灣梭羅木,美麗的程度不輸正版!

南投縣鹿谷鄉等地有多株台灣珍稀植物—台灣梭羅木,進入開花期,開出如同繡球花般的花型。放射狀潔白花朵會轉為黃色,散發特殊清香,吸引蝴蝶駐足。

image
圖/黃宏璣
分享
山寨﹒南投
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()