/名嘴式司改
分享留言列印
A-A+
2017-04-25 00:12聯合報 蕭白雪

司改國是會議陸續召開。圖/聯合報系資料照片
司改國是會議陸續召開。圖/聯合報系資料照片
司改分組會議作出禁止媒體拍攝、播出犯罪嫌疑人、犯罪現場畫面決議不到一周,立法院外因抗議年金改革的群眾與官員、立委爆發衝突,警方公布廿八名涉嫌滋事分子照片。
更諷刺的是,就在司改會議決議對國內媒體報導犯罪新聞作出諸多新限制之際,美國有男子在網路直播殺人事件。

以保障人權為名的司改委員們提出戒嚴時期限制對偵、審中案件評論等侵犯言論自由的提案不說,更忽略現代科技讓人人隨時都可能傳播犯罪嫌疑人資訊的情況。

有些提案內容,簡直像是拿明朝的劍砍清朝的官,用石器時代的工具面對AI時代的需求。

司改會議對媒體報導犯罪事件作出諸多限制,警方卻在高層嚴懲暴力指令下,大動作公布查緝專刊,已夠令人錯亂;另一方面,不管採陪審制或參審制,人民參與審判是既定的改革之路,司改會議決議打官司應強制律師代理,這是指人民有能力審判別人的案件、沒能力自己打官司?

訴訟金字塔化、終審法院採嚴格法律審,都是十八年前司改會議就已高度共識並作成結論,因無法執行而舊案重提;如今,大法官更新增裁判憲法審查權,可就具體個案作出判決,不但更像第四審,每位大法官還將配置多位具有法官身分的助理,難怪法官人力永遠不足。

持平而論,此次的司改國是會議委員,不論背後是否有特定團體把持,多有對司改的熱情,對司改各有不同的想像、期待及企圖達成的目標。

不過,有些委員的提案與發言或與現實狀況不符、或停留在卅年前印象,如果說名嘴不分青紅皂白的批評是破壞司法形象原因之一,部分司改委員名嘴式的發言、提案,只怕更加速司法的崩解。

司改第一分組召集人羅秉成律師形容,這次司改國是會議是在不問口袋有多少錢情況下開菜單。委員們菜單不但越開越多,在日、韓都被列為司改核心之一的法學教育改革,結論卻是事涉複雜,建議政府再召開全國性會議討論,「以會養會」結論令人無言。

議程進行近半的司改國是分組會議,作出越來越多「放天燈」式的奇幻決議,還因議案太多要延長到八月,如果司改是場創意大賽,結果是消滅恐龍還是製造更多恐龍?

國是會議﹒恐龍
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()