社會 誰最愛?誰最痛?
分享留言列印
A-A+
2017-04-25 00:12聯合報 蔡宗榮/東吳大學講座教授、金融科技中心執行長(台北市)


全球各國力推數位支付,打造無現金社會。圖為美國渥爾瑪賣場去年推出的行動支付系統。...
全球各國力推數位支付,打造無現金社會。圖為美國渥爾瑪賣場去年推出的行動支付系統。(美聯社)
有一個網路上廣為流傳的故事:瑞典一家銀行光天化日遇到歹徒行搶,歹徒命令行員交出現金,行員面帶微笑告訴歹徒:「先生,本行已經很久沒有現金交易和現金庫存了。您若需要現金,勞駕您到其他地方。」歹徒哭喪著臉問行員:「離這裡最近,可以搶到現金的地方在哪裡?」
無現金社會讓搶匪徒勞無功。有關無現金社會的實現,許多人都聯想到虛擬貨幣(例如比特幣)的使用,錯了,在北歐瑞典、丹麥這些幾近百分之百無現金社會的國家,只是在支付工具方面去除了現金這個選項,改為數位付款,亦即使用金融卡、儲值卡、信用卡或行動支付、網路支付完成交易。

緊接著您可能會想,既然支付歸中央銀行和金管會主管,推動無現金社會就應該是央行和金管會的最愛;甚至您可能還記得,二○一五年時的金管會主委曾銘宗,曾宣示五年內國內使用電子支付的比率,要從廿六%增加至五十%以上。

事實上,各部會當中誰從無現金社會獲益最大,誰才會最愛無現金社會及早落實。無現金社會的最大特色是「凡走過必留下足跡」,財政部課稅、法務部以錢追人,在在都需要這類的電子足跡。百分之百的無現金社會讓任何交易都無所遁形,也讓犯罪所得無從藏匿。所以,財政部長和法務部長應該連袂來跪求央行總裁和金管會主委,早日落實無現金社會的實現。

無現金社會的落實端視政府的決心。二○一五年丹麥中央銀行決定停止印刷紙幣與硬幣,丹麥政府並宣布自二○一六年一月起,進行無紙鈔交易,推動全國數位付款方式,像是在超商、服飾店、餐廳、加油站等,取消收銀機,只接受使用信用卡或手機移動支付等電子貨幣服務;不過醫院、藥房和郵局等機構還是會保留現金服務。

無現金社會是誰的最痛呢?有不法所得的人當然會最痛與最恨,然而,這些人不敢跳出來反對。還有什麼人會覺得無現金社會是他們的最痛呢?聰明的您既然知道財政部會因無現金社會而讓稅收無所缺漏,也一定知道那些因落實無現金社會而需要加稅的人當然覺得最痛;尤其是每月營業額在廿萬元以下,免開發票的小店家。一旦落實無現金社會,他們當中有人可能須增加營業稅與營所稅的負擔,甚至擔心稽徵單位以新數據推估以往短報或漏報的營業額來追稅。

因此,若要落實無現金社會,可能要先訂定租稅特赦的配套措施。在落實無現金社會開始的幾年間,原先免開發票的小店家給予不加稅與不追稅的租稅特赦,讓最痛的人不痛,才會安心配合。小店家的家數雖然為數眾多,但增收的稅款可能只占總增收稅收的一小部分。抓大放小,去除阻力以增加助力,這是在推動無現金社會前須要妥慎規劃的。

丹麥﹒瑞典﹒超商﹒郵局﹒比特幣
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()