研調:全球10強今年重新洗牌
2015-04-25 14:09:51 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導

全球半導體銷售十強
分享研調機構IC Insights預估,今年全球半導體銷售前十強仍將以老面孔居多,估計英特爾、三星和高通仍將蟬聯全球半導體IC銷售金額前三名。值得留意的是,在恩智浦(NXP)、飛思卡爾(Freescale)兩強合併後,今年可望躋身前十強之林。
IC Insights指出,去年半導體銷售的前十大廠商銷售總金額達1877億美元,占全球半導體銷售總金額的比重,也從2006年的45%提升至53%,顯示半導體產業大者恆大的態勢越趨明顯。

據IC Insights統計,去年半導體銷售前十大廠依序為英特爾、三星、高通、美光、SK Hynix、德儀、東芝、博通、意法半導體及瑞薩。

IC Insights分析,半導體廠商歷年來的版圖變化顯著,尤其盛極一時的日本半導體廠商主宰力日益減弱。IC Insights指出,1990年代為日本半導體廠商的黃金年代,當時全球前十大半導體廠中,日本就占了六席,包括NEC、東芝、日立、富士通等,都是極具市場主宰力的廠商。不過到了2014年,全球半導體銷售前十大廠商中僅剩東芝、瑞薩兩席。

展望今年,IC Insights預估,在恩智浦、飛思卡爾兩強合併後,可望擠進全球半導體銷售的第七名。今年的前十名估計依序為英特爾、三星、高通、SK Hynix、美光、德儀、恩智浦/飛思卡爾、東芝、博通、意法半導體,瑞薩將掉出前十名。

IC Insights認為,未來半導體大者恆大的態勢將更明顯;由於能夠砸錢投資先進技術的半導體巨擘將越來越少,估前十大半導體廠商銷售金額在全球的占比,將從2014年的53%再往上提升。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()