陸國家發改委:4方面著手改善經濟
2015-04-25 02:41:23 聯合報 特派記者汪莉絹/北京報導
大陸國家發展和改革委員會發言人李朴民昨天解讀大陸第一季經濟形勢時表示,經濟下行壓力依然較大,部分指標增速回落超出預期,下一步穩增長工作,將全力推動包括七大工程包、六大領域消費工程、三大戰略等重點。

李朴民分析,大陸第一季主要經濟指標穩定在合理區間,增速穩、物價穩、消費穩、就業穩,經濟發展總體好轉的基本面沒有改變。資本市場持續活躍,轉型升級趨勢良好、新增長極和增長帶加快成長。

李朴民表示,第一季經濟形勢也透露,大陸經濟下行壓力依然較大,部分指標增速回落超出預期,不少矛盾和困難相互交織、相互疊加。例如,工業生產明顯下滑,投資增速回落較多,外貿進出口總額負增長,財政收入和企業效益回落,企業特別是中小企業融資難、融資貴等問題依然嚴重,這些問題都制約著經濟平穩健康發展。

李朴民稱,大陸國家發改委下一步穩增長的工作,將從四方面著手。首先是多種措施並舉釋放需求潛力,實施好七大類投資工程包(資訊電網油氣等重大網路工程、健康養老服務、生態環保、清潔能源、糧食水利、交通、油氣及礦產資源保障工程等)和六大領域消費工程(養老健康家政、資訊、節能環保、旅遊休閒、住房、文化教育體育),發揮投資和消費的作用。

其次是加快推出一批啟動市場、釋放活力的改革新措施,為大眾創業、萬眾創新清障搭台,啟動市場主體的積極性和創造性,把改革新紅利有效轉化為發展新動力。

第三,是推進「三大戰略」(一帶一路、京津冀協同發展、長江經濟帶),強化創新驅動,加快培育新產品、新模式、新業態、新產業,打造新增長點、增長極和增長帶。第四,發揮社會政策作用,繼續加大投入、完善政策,切實保障和改善民生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()