校園遭破壞 「全台最美小學」謝客
分享留言列印
A-A+
2018-04-25 14:15聯合晚報 記者尤聰光/台東報導
90856739-C4CB-49E5-9960-E45F51F1D7EF

未來遊客只能在豐源國小圍牆外遠觀,不能走入校園內欣賞美景。 圖/聯合報系資料照片

有「全台最美小學」稱號的台東縣豐源國小,因校園設施長期遭遊客破壞,校方在討論之後,決定昨日起不對外開放,並透過學校官網發布訊息,遊客未來只能遠觀了。有遊客知道消息後,都感到可惜。不過,校長吳秀金無奈說:「學校也不願意這樣,但真的受不了了」。

「學校快沒有教學品質了。」豐源國小校長吳秀金說,平時老師上課常因遊客誤入走廊,就必須暫停動作,小朋友也會往外觀看,打亂上課節奏,更不用說草皮被踩,花草被折,校園設施被破壞等,這都讓學校很頭痛,周休假日也因遊客人數過多,學校活動都無法順利舉辦,甚至被迫取消。
7A398420-2ACA-4F20-B2EA-F868F4D4116C
豐源國小一到假日就遊客如織。 圖/聯合報系資料照片

她表示,雖然校園內都有張貼敬告標語提醒遊客配合,但成效似乎有限,為了小孩有更好的受教環境權益,以及回歸正常的教學品質,經過全體老師和家長代表的討論後,決定學校昨日起不對外開放,包含周休假日;學校雖很不願意做這樣的決定,但這也沒辦法,上級教育處也同意尊重學校。

台東縣豐源國小2010年花4800萬經費將50年歷史建築大變身,2012年完工對外開放。地中海藍白景致的建築,對映著青山、藍天與大海,讓全校師生上課好像在「度假」;民眾走進校園,忍不住讚美:「這是七星級的度假小學」,甚至,還被稱為「全台最美小學」及「全台10大特色小學」。

不過,由於學校太過吸睛,迅速爆紅,成為台東熱門景點之一,每天吸引來自全國各地遊客前來朝聖打卡,一到假日校園內更是人山人海,也因此開始出現亂象,包括交通、垃圾及設施等問題,讓學校終究不得不走向關上大門不對外開放這條路。

「好可惜喔!不應就這樣不開放了。」來自台中的林姓遊客說,難得有這麼漂亮的學校,也對台東觀光有加分效果,他個人覺得不應該關閉,反而相關單位應該支持學校,繼續為台東觀光行銷下去。

台東
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()