今年,台灣會淪登革熱地方流行區嗎
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 01:35 聯合報 金傳春/台大流行病學與預防醫學研究所教授(台北市)


廿二日高雄確診本土登革熱及境外屈公病病各一例,當日我國蚊媒傳染病防治中心正式成立,鑑往知來,期許建立本國防疫信心與全球貢獻。

我國一九六五年成功撲滅瘧疾,得力於台美專業人才真誠合作。因斑蚊擴版圖、全球暖化與極端氣候,蚊媒傳染病愈為重要,近卅年東南亞與南美的登革熱死亡從未間斷!一九八七年解嚴後,每年南台灣登革熱流行多由東南亞引入;幸一九九○年零本土病例,一九九六與一九九七年是本土病例低於境外移入病例,顯示四月前積極防治,可成功預防大流行。二○○三年SARS流行,登革熱病例最少,二○○四至二○○五年納入機場發燒偵測致本土登革熱病例數為歷年新低,彰顯防疫首重預防。

惜近兩年病例數增,流行愈趨嚴重。今年為台灣是否未來將邁入登革熱「地方流行區」的關鍵年,必須全力以赴。行政院張院長十八日提出以三層級應變機制與最機動方式即時防治,展現我國蚊媒傳染病防治決心。

事實上,台灣至今是登革熱的「非地方流行區」,與已呈地方性流行的東南亞國,雖均在高溫多雨後增流行幅度,但仍有不同的流行病學特徵:一、台灣病例高峰常在九、十月或颱風二至四周後,而東南亞在梅雨季的五月,對台灣有流行前哨預警性;二、台灣多成人病例,慢性宿疾老人的致死率高,而非東南亞多兒童病例與死亡;三、除了二○一五年高雄先第一型而後有第二型外,其他年均是單一主型的登革病毒流行,未如東南亞有多血清型登革病毒同時流行與學童同時感染兩不同型的登革病毒;四、流行嚴重區在埃及斑蚊多處,依次為高雄、台南與屏東,尤其近年高雄與台南都會區下水道淨化處理後的凹凸不平陰溝淨水處發現斑蚊,是防疫困難處;五、除了暖冬與防控失守四次越冬流行之外,台灣南部大流行的登革病毒均由東南亞引入,顯示跨國區域專業聯防的時代來臨,不能自掃門前雪!

目前防疫瓶頸在病媒新棲息/躲避處所、民眾袖手旁觀、大流行時的緊急應變人力與經驗不足,及殺蟲劑外防治法的成效有限。面對未來挑戰,流行季前:須備妥人員培訓、孳生源減量及家有慢性宿病老人裝妥紗門窗;流行之初:盡早發覺病例與馬上防治,旅行團與旅館飯店要受登革熱防疫培訓,機場港口、航機船均須放映衛教影片;流行高峰:以里鄰單位的病例空間分布,即時評量比較不同防治策略;流行尾:分析數據,檢討改進之道。

綜言之,最佳策略是撲滅斑蚊、教導民眾動手防治及以新科技在所有關口打斷傳染鏈。台灣曾在小琉球成功防控斑蚊,有醫衛、病毒人才與成敗經驗,未來應強化環境治理、病媒人才及國際合作。唯有專業群智作為,易防疫致勝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()