師生戀馬克宏與離婚雷朋 在台灣能選總統?
分享留言列印
A-A+
2017-04-25 00:12聯合報 黃惟冰/公共服務業(新北市)


馬克宏與妻子托涅3月8日在巴黎一項婦女節活動上親吻。圖/路透
馬克宏與妻子托涅3月8日在巴黎一項婦女節活動上親吻。圖/路透
法國總統大選第一輪結束,馬克宏與雷朋獲得前二高票,得以挺進五月七號的第二輪投票。有人說,這將是法國中間路線與極右派的對決。不過,還有另一個角度,那就是不論他們之間何者當選,都會是法國社會多元價值的勝利。

卅九歲的馬克宏,妻子布莉姬不僅大他廿四歲,更是他的高中老師。此外,在他們戀情的一開始,布莉姬還是有夫之婦。換言之,他們不只是師生戀,還是婚外情。

四十八歲的雷朋,離過兩次婚,擁有三個小孩,以及小一歲的同居伴侶。她還曾因政治因素,把父親趕出由他自己一手創辦的「民族陣線」,父女形同決裂。

試想,像馬克宏與雷朋這樣的人,如果在台灣,會發生什麼事?他們有辦法競選總統嗎?甚至,能夠快樂自在的生活嗎?還是說,許多無形的社會壓力,就足以壓的他們喘不過氣來?

值得反思的是,當我們努力與國際接軌,賣力推動創新的同時,台灣社會有沒有同步的增加包容與尊重,讓特立獨行的人才、鬼才、奇才,都能夠在台灣安身立命,發光發熱?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()