液態盔甲好神 擋子彈… 變銅牆鐵壁
2015-04-25 09:31:15 經濟日報 編譯鍾詠翔

圖/網路
分享
生產防彈衣的波蘭Moratex公司研究人員把一種在任何溫度下遇到撞擊硬度就會變硬的「神奇液體」納入公司產品中,這種液體叫做剪切增稠流體(Shear-Thickening Fluid, STF)。這款「液態防彈衣」(liquid armour)可避免高速子彈射穿人體,並大範圍分散子彈動能。

為波蘭Moratex執行STF測試的研究人員奧爾謝夫斯卡說,液態結構分子的附屬性,形成抵擋外部穿透的條件。

目前大家知道只有Moratex掌握STF確切成分,而STF的發明者都在華沙軍備科技軍事學院。STF的彈道測試顯示,STF對多種發射體都能呈現韌性。

Moratex研發部門副主管史庫茲克說:「我們需要找到、設計出一種液體,這種液體遭遇速度每秒450公尺以上的發射體撞擊時,都還能夠發揮作用,如今我們已經有成果。」

史庫茲克表示,相對於傳統克維拉(Kevlar)纖維,這種液體不僅具備阻擋能力,表面凹陷也較小,提升了使用者的人身安全。


圖/經濟日報提供
分享
史庫茲克指出,一般防彈衣未被子彈射穿,穿戴者仍可能喪命或受重傷。

史庫茲克說,若人穿上防彈背心,只要4公分深的凹陷就可能會導致胸骨受傷、胸骨斷裂、心肌梗塞以及脾臟受到致命性的傷害;然而,這種液體的屬性,讓該公司可以把凹陷減至1公分。

史庫茲克說:「拜這種液體的特性、插入片的適當形狀所賜,我們百分之百消弭這種威脅,因為我們已經大幅降低凹陷度。」Moratex目前對於這種液體的材質仍三緘其口,但透露能擋下速度達每秒450公尺的子彈。

史庫茲克透露,STF已走到邁向商業化的最後階段,許多廠商已表達對SFT感興趣。


圖/經濟日報提供
分享若人穿上「液態防彈衣」時遭遇高速發射物襲擊,STF會立刻大範圍變硬,分散大量動能,從而讓穿戴者的內臟受到保護。
這種防彈背心需要設計特殊插片,但該公司說特殊插片的重量比標準防彈插板輕,軍警人員穿起來身體的活動空間也比較大。

史庫茲克說,重點是「液態防彈衣」不會妨礙、改變穿戴者的身體活動空間,反而會增強他們的機動能力並提高判斷效率。

實驗室也在研究磁流變液(magnetorheological fluid,簡稱MRF),研究人員希望他們的產品也能採用MRF。

研究人員說,這兩種液體的應用範圍不侷限於防彈背心,可以應用在生產專業運動插墊,甚至整套用品,也可以應用在汽車保險桿或道路防護欄等方面。



imageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()