司馬庫斯幼兒園 部落媽媽共教
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:50 聯合報 記者洪欣慈/新竹縣報導


image
田間、山林,就是部落媽媽最好的教室。圖為馬里光部落幼兒照顧中心老師沙美.伍道帶孩子到田裡認識小米作物。 記者洪欣慈/攝影
分享走進新竹尖石鄉深山的司馬庫斯,山谷裡傳來陣陣孩子的歌聲與笑聲,幾個媽媽般的老師正帶著孩子們上課、講故事。這是一個特殊的幼兒園,泰雅族的幼兒們聽著母語說故事、學做竹筒飯,認識在地的生態環境和泰雅文化,偏鄉教育在這裡展現一種迥然不同的風貌。但在孩子純真的笑容背後,卻因受限於現行法令對空間、師資的限制嚴格,幼兒園申請多年,至今還拿不到合格證照。
至善基金會投入司馬庫斯幼托照顧多年,基金會表示,當地早期交通不便、電力供應困難,被稱為「黑色部落」,部落幼兒要上最近的國幼班,得花三、四小時車程,因此多半留在部落,困在家裡,錯失幼兒學習的關鍵時期。山的另一頭是養老部落,那裡的孩子以前要上幼兒園,也得到車程約四十分鐘的秀巒國小,許多學齡前的孩子,多半隨著老人家一起下田,一樣錯失了黃金學習期,上子小學就被貼上發展遲緩的標籤。

直到多年前,部落開始思考設立自己的幼兒園,至善基金會在此成立部落幼兒照顧中心,培力部落媽媽成為老師,發展屬於部落的特有文化課程。司馬庫斯幼兒園內現有十五位學生,部落裡的泰雅族人,從家長、牧師、甚至小學生都可以是幼兒們的老師,山林就是教室,部落的文化和生活方式就是教材,午餐時更會放手讓中、大班孩子合力完成、再一起共食。



新聞眼/學者:部落幼托 何必「學校化」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:50 聯合報 記者洪欣慈/新竹縣報導


二○一二年幼托整合後,教育部訂定「社區互助式及部落互助式教保服務實施辦法」,但師資、空間條件嚴格、申請程序繁複,讓不少運作多年的偏鄉幼兒照顧中心面臨立案困境,至今只有屏東縣五家中心申請成功,南投、苗栗、新竹等縣甚至有部落幼兒照顧中心因此關閉。學者建議,公部門不要以「學校化」角度看待部落幼托。

長期在新竹縣尖石鄉服務的至善基金會日前在司馬庫斯舉行「大霸尖山下的幼照高峰會」,邀請十多位大學教授上山與部落幼教工作者交流。

至善基金會研發專員楊曜誦說,前述辦法原要求需有建物使用執照、師資需有教保員資格,但這些標準對偏鄉的部落實在很難,後來雖修正為可用結構安全鑑定取代建照、師資略放寬,但因地方政府沒經驗、加上原住民山區偏遠,招標不易,申請程序仍曠日廢時。像是二○一三年馬里光及司馬庫斯兩個部落的幼保中心就已展開申請作業,但一拖三年,到現在還沒有通過。至善基金會幼照督導何淑雲感嘆,「申請完了,孩子也沒了。」

三灣鄉農會 想替農村找新血
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者翁浩然/三灣報導

image
三灣鄉農會有感農村人力老化與不足,向農委會申請「農村農產業人力活化計畫」,有如臨時人力仲介公司。 記者翁浩然/攝影
分享三灣鄉農會有感農村人力老化不足,最近向農委會申請「農村農產業人力活化計畫」,變身臨時人力仲介公司,盼吸引有時間、興趣的人加入務農行列,並提供完整工作前教育訓練與實習課程,明天上午10點舉辦說明會。
三灣鄉農會主辦農村農產業人力活化計畫,與各產銷班、果園園主等地方農特產業者合作,因應農忙時期人力短缺等問題,協調、安排臨時人力給有需求的農友,而農會也負責臨時人力的意外保險,同時提供教育訓練,薪資則由雇主的農友直接提供。

農會秘書謝杏玲指出,計畫招募對象不分男女老少,如鄉內有許多家政班的成員多為農村婦女或家庭主婦,平常空閒時間較多,或是新住民配偶、退休農友與教師及待業青壯年等都歡迎。

謝杏玲說,農會將依照時節進行教育訓練,如高接梨、柑橘、茶葉等作物採收及田間管理的知識、技術,明天將舉辦說明會,已有不少人預約,歡迎有興趣的民眾參與。

報名參加的43歲男子潘金城說,他平常在南庄鄉種高冷蔬菜,藉這項計畫利用空閒時間增加收入,也學習更多的農業技術,對未來很有幫助,農會仲介工作也有保障。


桂竹筍產量回升 成餐桌新歡
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者翁浩然/苗栗報導


image
桂竹筍近日產量回升,南庄鄉農會把握時機收購加工。 記者翁浩然/攝影
分享苗栗縣桂竹筍產期受天氣影響延後,近期產量回升,市價也從每台斤七十多元回穩至四十多元,好吃又便宜,吸引消費者嘗鮮。
桂竹筍每年四月中旬進入盛產期,今年延後約一周,最近已回到盛產期一半以上,各農會加強加工與行銷。

大湖鄉農會日前到台北行銷桂竹筍等農特產,而獅潭、南庄鄉農會假日則持續收購加工,剛蒸熟或者真空包裝的桂竹筍,受到不少遊客以及在地餐飲業者的歡迎。

「要起鍋囉!」南庄鄉農會於展售中心設置蒸氣鍋,每年一到桂竹筍產季便展開收購加工,也協助農友上山載運,將桂竹筍去殼後蒸熟,再泡自來水冷卻後,浸泡檸檬酸中和食物鹼才進行真空包裝,今年以每台斤20元收購,中午前交貨每台斤價格還可增加一成。

南庄鄉農會供銷部主任邱瑞燕指出,桂竹筍日產量從1100台斤持續增加至3500、5000多台斤,過程絕無添加防腐劑與色素,歡迎遊客選購;獅潭鄉農會推廣部主任蘇照瑜也說,日產量目前已增加到7000多台斤,假日銷售量可觀。


2050年市容是…新竹市府邀專家暢談
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者張念慈、蔡昕穎/新竹報導


image
1916園區麗池未來意象圖。 圖/新竹市府提供
分享2050年,新竹市會是怎樣面貌?市長林智堅昨天在「2016新竹市都市環境景觀發展論壇」,與學者專家共同激盪風城未來願景,包括新竹公共工程轉型再造、舊城區再生,及大新竹生活圈整體空間規畫、交通、產業等面向,都是討論重點。
林智堅表示,盼藉由論壇建構公私部門對話重要平台,協助市府思考願景落實策略與執行方式,讓竹市舊城區再生、都市空間轉型、振興產業、建構綠色交通網絡與塑造水岸遊憩資源等。

首場演講,由前行政院政務委員林盛豐分享「宜蘭經驗」成功條件,及如何尋覓一流專業團隊參與公共工程建設。他強調要訂下「高標準」公共工程與表現,設計內容須以人與環境為核心、長期規畫,材料與形式也應符合地域自主性。

中華民國景觀學會理事郭中端,則以「新竹漁人碼頭」為題,分享南寮觀光漁港轉型規畫經驗,勾勒親子遊憩浴場、改善防風林植生及國際風箏賽場願景;不論修復海水浴場與防風林,或漁港商業區重新拉皮等,都會考慮與現地環境及居民的「記憶和歷史連結」。

台南藝術大學建築藝術所教授陳永興,認為地景建築可多凸顯「在地素材」,例如新竹17公里海岸線「卵石疊砌」構造,不需太多成本,用最簡單工法,設計出對環境最無負擔的空間,更能點綴空間亮點。

日籍建築師坂元卯、交大建築所所長龔書章及建築師黃聲遠,也分就「新竹1916園區」、「將軍村圖書館園區」及「Living in Place」3個竹市重點發展項目為題,發表專題演講。

「將軍村圖書館園區」未來除陳列眷村文物,並將藉由原有獨立眷舍,串聯成園區分棟設置圖書閱覽空間,安排各式講座、展覽、小型表演等,打造完整園區視覺,將閱覽、展演等服務由室內延伸至戶外。

竹縣工策會新血 用文創推傳產
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
縣長邱鏡淳邀黃莉翔(圖)擔任縣工策會副總幹事,協助竹縣中小企業行銷。 記者羅緗綸/攝影
分享縣府服務團隊添新血,縣長邱鏡淳邀請關西子弟黃莉翔擔任新竹縣工商發展與投資促進會副總幹事,盼以她的長才,協助竹縣中小企業行銷。
黃莉翔擁有德國音樂碩士、台大企管碩士,曾擔任唱片產業高階經理人時,成功地將馬友友、林昭亮、譚盾等推入流行市場,創造銷售佳績,也曾協助天王天后李玟、王菲、王力宏、蔡依林等電影原聲帶主題曲專案,締造佳績。

「很高興返回家鄉服務」黃莉翔說,她求學、工作,繞地球好幾圈後,終於返回故鄉,認為工策會扮演政府與民間企業溝通、服務的角色,會以創新、創意、創客觀點,協助縣內傳統產業和中小企業能有更好的展望。

黃莉翔專業在文化藝術開始,認為文化藝術都離不開創意,希望藉由不同的觀點和她旅居世界各地的經驗,協助地方產業與企業。

她曾擔任台大車庫中心業師、台灣文創公益發展協會策展人、華山文創園區董事長特助暨駐村策展人、台灣金曲獎&金鐘獎評審委員、台灣第一、二屆華文朗讀節總策展人、經濟日報專欄作者、Sony BMG經理、台大EMBA基金會執行長、台北市文化局評審委員、文化部文創產業評審委員,資歷豐富。

她也在唱片產業擔任高階專業經理人及國際專案志工;邱鏡淳縣長認為,黃莉翔有豐富的國際交流與行銷經歷,多次創造市場暢銷紀錄,盼她為新竹縣傳統產業和中小企業注入活水,開創新局。

雅聞玫瑰森林在苗栗 蕭敬騰當1日店長
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者張弘昌/頭屋報導



image
苗栗縣頭屋鄉「雅聞七里香玫瑰森林」開幕,金曲歌手蕭敬騰(中)出席代言,當一日店長與遊客互動。 記者張弘昌/攝影
分享美妝保養大廠雅聞生技公司投資逾5億元,在苗栗縣頭屋鄉新闢「雅聞七里香玫瑰森林」昨天開幕,雅聞集團代言人金曲歌王蕭敬騰擔任一日店長,遊客與紛絲擠爆園區爭睹,地方也期待串連景點帶動發展。
雅聞七里香玫瑰森林是蕭敬騰拍代言廣告的地方,昨天活動主持人黃子佼幽默風趣介紹故事館設施,吸引大批歌迷到場,使台13線白天車陣綿延。雅聞總經理紀敏吉捐贈100萬元給縣府,做為觀光促進發展基金,並肯定縣府招商馬上辦中心用心協助設廠,讓雅聞願意在苗栗擴廠生根。

雅聞集團三義鄉香草植物工廠接續在頭屋鄉拓點,雅聞七里香玫瑰森林產業故事館昨天開幕,縣長徐耀昌、立委陳超明、徐志榮、紀敏吉等人共同啟動玫瑰花魔球。

徐耀昌表示,雅聞在三義、頭屋據點投資逾10億元,創造200多個就業機會,未來將輔導取得觀光工廠認證,可望成為指標性旅遊景點,串連附近明德水庫等台13線風景區。

紀敏吉表示,雅聞七里香玫瑰森林占地1萬3千多坪,園區保留2千多棵原生七里香,遍植近百種、上萬株玫瑰,並搭配世界著名景點造景,希望帶動頭屋休閒觀光發展,朝縣內除了三義、南庄鄉外,往第三個國際慢城目標挺進。

母親節禮物 「給孩子1雙球鞋」
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者范榮達/三義報導


image
苗栗家扶中心送16人母親節禮物,單親媽媽林瑀璇(中)要了一雙小孩球鞋,由副縣長鄧桂菊(左)致贈。 記者范榮達/攝影
分享母親節將屆,母親節禮物會是什麼呢?苗栗家扶中心昨天贈送禮物給16名勇敢面對生命的母親或阿嬤,她們沒有人要保養品或衣服,要的都是家庭或(孫)子女需要的電子鍋、球鞋等,無私的母愛讓在場人士動容。
苗栗家扶中心扶助對象多為單親、隔代教養或新住民家庭,主要生計者以女性居多,家務及工作兩頭燒,鮮少有親子旅遊,昨天邀50多個家庭,1日遊苗栗縣三義鄉西湖渡假村放鬆喘息,因是母親節前夕,也安排(孫)子、女奉茶謝恩,並表揚16名媽媽、阿嬤,不少人感動落淚。

家扶中心今年提供1000元到1200元母親節禮物額度,贈送給獲表揚的母親和阿嬤們,社工一再強調希望媽媽們選擇自己要買的禮物,結果沒有媽媽、阿婆為自己要衣服、保養品,心裡想的都是家庭及子女的需要。

家扶中心根據母親們選擇,送出電子鍋、電熱壺、炒菜鍋、電風扇各3個,吹風機、烤箱、錄音機各一,還有一雙球鞋;其中隔代教養的阿嬤彭秀英,想有一台錄音機,因為孫子有身心障礙,她經常得重複教導孫子,有了錄音機,她不必擔心自己重複時會漏說什麼,孫子也學得更快。

大陸北方嫁來台灣的汪春英丈夫生病,她撐起一家生計,每天一早從事養豬畜牧、清潔打掃工作,她擅長做大餅,兒子也喜歡吃,為了讓兒子起床時吃到熱騰騰大餅,她的母親節禮物願望是一台烤箱。

苗栗家扶表揚16人如下:王欣晴、裴庭毓、林瑀璇、劉若菊、何宇淳、林麗青、范氏緣、陳毓莉、羅菊、汪春英、林素梅、陳阿玉、黃美桃、余秋梅、黃阿嬌、彭秀英。

家扶出遊 山上孩子聽海的聲音
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導


image
家扶基金會家庭日,昨天舉辦一年一度扶助家庭共同出遊。 圖/家扶基金會提供
分享新竹家扶中心昨舉辦年度弱勢家庭親子旅遊,來自五峰鄉的恩恩,父親過世,母親為了掙錢養恩恩與哥哥,一家3口分居3地,平時遑論家庭出遊,透過家扶協助,恩恩與堂弟妹、奶奶昨天一起在海邊騎單車享受天倫時光,「原來海風就是家人團聚的味道」。
「原來海風中有魚的味道!」小學五年級的恩恩,父親多年前意外身亡,媽媽為了賺錢養家,把恩恩托給山上的奶奶照顧,而恩恩的叔叔也在多年前中風,年邁的奶奶一人拉拔三個還在就學的孩子,「家人一起出去玩」成遙不可及的夢。

「等我長大要常帶奶奶出去玩」、「原來海的聲音是這個樣子!」恩恩堂妹、就讀小二的芬芬說,家中的腳踏車壞了,以前也只能在電視上看到海,這次能與奶奶一起在海邊騎單車「好快樂!」

「尋常人家的親子旅遊,對某些家庭來說是夢想。」家扶表示,弱勢家庭本身因經濟上的困境和資源不足,旅遊只是額外增加家庭支出,以多子女家庭來說,開銷更龐大。

家扶20年前起選在每年母親節前夕帶弱勢家庭出遊,每次都有來自新竹縣市450至500位大人小孩參與,今年帶孩子們到港南海邊騎單車,享受珍貴親子時光。

社工林于婷指出,受扶助家長常因忙於生計早出晚歸,無法好好照顧自己的身心,也犧牲與孩子相處時光,家庭成員相處常處於高壓狀態,甚至讓家成為劍拔弩張的「戰場」,這次活動也感謝有台積電八廠志工們的協助,讓許多行動不便的家庭得以享受天倫。


青諮會 半數是律師、總監惹議
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者施鴻基/桃園報導


桃園市府今年青年節成立青年諮詢委員會,但事後被外界質疑其中以人生勝利組居多,缺乏在地草根青年代表,無法轉達多數青年心聲。青年事務局表示,剛起步難免顧此失彼,下屆甄選可作調整。

議員舒翠玲指出,近30名青年代表中,有14人是人生勝利組,頭銜都是律師、總監等菁英,缺乏勞工、農業的青年代表,這些金字塔尖端的青年,未來服務對象會是比較草根的青年嗎?她認為應檢討,調整未來遴選方向。

市議員王浩宇說,草創的青年諮詢委員會,在成員挑選上忽略了新住民、中低收入戶,就像輔導創業一樣,協助對象大多以高端為主,草根庶民青年可能難受惠。

「是青年組成的議會嗎?還是顧問團?」在餐廳打工的青年柯秀慧上網查過後說,她不知道有青年諮詢委員會成立,似乎也沒有和這些委員溝通的管道,「那如果我們有意見,該向誰表達嗎?」

她認為如果連青年都找不到青年委員,那還不如強化現有民代的功能,「至少應該把這些人的連絡方式公布出來,才能找他們幫我們代言啊」。

青年事務局表示,這是首屆成立,當初只想到要有專業意見,所以除了學生,比較傾向各領域專業人才,上路後邊做邊學邊調整,就會愈來愈好,成員背景上,今後會擴大到更多領域,反映更多青年面相。

不過開放通訊部分,因有個資問題,將詢問青年委員意見,適度開放或提供連繫窗口,作為意見彙整中心。

龍潭子弟 赴美攻讀西點軍校
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
徐以樂(中)錄取美國西點軍校,市議員閻中傑贈匾額祝賀,徐的阿嬤謝清枝也到場。 圖/閻中傑服務處提供
分享龍潭區優秀子弟徐以樂錄取美國西點軍校,今年6月要赴美就讀,昨天在阿嬤謝清枝陪同下拜訪市議員閻中傑,閻致贈「中華之光」賀匾,表示臺灣目前加上他有11人錄取西點軍校,徐以樂是龍潭第1位錄取西點軍校的青年,年輕人實現志向的努力和毅力足以成為模範。
閻中傑是龍潭區退伍軍人協會理事長,徐以樂感謝閻平日對於軍人、軍眷和退伍軍人的照顧,因此日前和阿嬤特別告訴他錄取西點軍校一事,雙方約定昨天碰面,閻中傑訂製賀匾肯定他的表現。

徐以樂是龍潭區土生土長的年輕人,石門國小、石門國中畢業,在校成績優異,國中畢業就立志從軍,以第一志願錄取中正國防幹部預備學校,畢業後進入陸軍官校,因為在校成績好,校方推薦申請美國陸軍軍官學校(一般稱為「西點軍校」),推薦人還包括立法院長蘇嘉全,本月初接獲西點軍校正式錄取通知,6月份負笈深造。

徐以樂表示,進入西點軍校一開始屬於通識課程階段,尚未分系分科,他個人對於軍事管理方面比較有興趣,未來除以管理學類為基礎外,也會多方涉獵學習。閻中傑除肯定嘉勉,也預祝徐以樂早日學成歸國。

國道施工封路 每天1000人繞道
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:51 聯合報 記者曾增勳/桃園報導


image
蘆竹區南興里南福街255巷昨起封路施工,施工單位提醒鄉親繞道,以免白跑一趟。 記者曾增勳/攝影
分享蘆竹區南興里南福街255巷昨起封路施工,國道新工局預定45天趕工完成跨南崁溪、銜接南福街255巷道路,影響每天行經的1000多人必須繞道,南興里長謝佳秀說,封路施工黑暗期,難免影響居民不便,希望儘快完工,改善當地交通。
國道新工局計畫在中山高南下49公里旁興建跨南崁溪道路,去年在前立委陳根德爭取下,高工局決定花8千萬元興建跨南崁溪,銜接中山高桃園交流道、南福街255巷道路,一度引起福興、福昌里長反對。

市議員劉勝全認為,跨南崁溪道路打通,讓南福街255巷可連結桃園交流道,封路難免交通黑暗期,一旦通車將可改善當地交通,增加大南興里民行的方便。

高工局與里長、里民溝通後,決定即日起,南福街255巷封路施工45天。福興里長陳太陽說,南福街255巷封路施工,45天後開放中山高下方道路機車雙向行駛,75天後中山高下方涵洞拓寬及開放轎車雙向行駛,直到明年完工前,交通局進行周邊配套措施,改善當地交通。

客家流行音樂節 好聲音襯桐花
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-25 02:50 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導


image
客家歌曲合唱大賽1、3、2名(左至右)為復旦高中女聲合唱團、芙韻合唱協會、荷聲合唱團。 圖/客家事務局提供
分享2016客家流行音樂節昨天結合桃園客家桐花祭,擴大舉辦「草地音樂會及頒獎典禮」,邀請賽事優勝者及情歌王子韋禮安、清新創作才女吳汶芳、金曲獎常客董事長樂團及青春洋溢的「客家星光幫」輪番演出,愛樂者和粉絲坐滿新勢公園,參與一場豐盛的音樂饗宴。
市長鄭文燦出席音樂節時透露,今年除了持續邀請這些客家新星在桃園大型活動中演出,也將為得獎者錄製大合唱MV、出版音樂合輯,讓客家人才閃耀發光,希望桃園成為全臺灣的客家亮點。另外,客家語言文化是重要的文化資產,未來計畫向行政院提案,將客語列為國家語言之一。

客家事務局表示,「2016客家流行音樂節」包含客家流行歌唱、流行歌曲創作、歌曲合唱大賽,今年3月12日至4月17日先後登場競賽,除了桃園在地市民,也有約4成來自外縣市甚至國外的音樂愛好者參賽,不少選手並非客家人,只因為喜歡客家音樂而投入演唱或創作,甚至奪得佳績,顯示音樂具備跨越族群藩籬的特性。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()