8成煤企虧損 煤老闆轉投資拍片
2015-04-25 14:02:10 世界日報 中國新聞組/北京25日電
中國經營報報導,中國近八成煤企深陷虧損,陝西煤老闆跨界轉型成風,紛紛投資影視、生態農業、林業種苗、餐飲、高科技等行業。

「煤炭行業要回到以前的好日子是不可能了。」陝西煤老闆張海英表示,煤炭價格弱勢運行將是一種常態,而且環保壓力增大,煤炭行業已經發生天翻地覆的變化。

中國煤炭工業協會數據顯示,煤炭經濟下行態勢已持續35個月,90家大型企業前2個月虧損了人民幣131億元(約4億2208萬美元,去年同期利潤人民幣112億元),虧損面80%以上(只有19家企業有利潤),減發工資、欠發工資的現象越來越多,且這種煤炭經濟低位運行態勢短期難以改變。

轉型,成為煤老闆們一個現實的選擇。在陝西省,越來越多的煤老闆轉型其他行業。

張海英是眾多煤老闆轉型大軍中的一員,她投資「西安市曲江紅色記憶博物館」。此外,府谷知名煤老闆、保榆煤焦有限責任公司董事長劉彪的轉型也讓不少同行津津樂道。半個月前,劉彪投資的電視劇《邊關烽火情》,在央視八套晚間黃金檔播出,這在陝北煤炭圈中引起不小轟動。

煤炭企業跨界轉型,在煤炭大省山西同樣火熱起來。以太原東山煤電集團為例,其與清華大學合作了食品安全檢測儀研發項目,還和山西廣播電視傳媒集團合作電視頻道項目。

據山西省統計局最近一份數據顯示,截至2014年底,山西已有超過200家資源型企業投資開發旅遊業,總投資高達320億元。

在民營煤老闆轉型同時,大型煤炭集團也掀起一波轉型潮。除跨界經營外,以神華集團、陝煤集團、兗礦集團等企業為代表,都計畫在煤化工領域繼續發展,延伸產業鏈,打造清潔能源。

不過,報導也指出,受困資金或技術等因素影響,能成功轉型的,只是少數。更多的煤炭企業、從業者仍在行業內苦苦掙扎或尋找出路。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()